Интернет для чайников: настройки браузеров

Прежде чем перейти к описанию настроек, уточним – откуда же взялось множественное число? Почему недостаточно использовать один, самый лучший, проводник для работы в интернете? И для чего их настраивать, если они такие хорошие? Ответ есть, но он не столь однозначен, как хотелось бы. В два слова не уложимся точно.

Вкратце так. Можно обойтись и одним. Вообще, кроме ОС (операционной системы) можно не использовать ничего. Но, это непрактично. Почему неудобно пользоваться одним единственным телевизором в большой квартире? Потому что, огромный ящик из гостиной плохо умещается в кухне. А телевизор с ЭЛТ не повесишь на стену в спальне. К тому же, крайне неудобно переносить его из комнаты в комнату при перемещениях. Лучше купить два – как минимум.

Интернет – словно большая квартира. Огромная. Если телевизоры для этой квартиры вам предлагают бесплатно – берите и пользуйтесь. Пройдёт совсем немного времени и вам без них не обойтись. Сеть моментально меняет человека, если у него нормальная обучаемость. И вы не заметите, как привычной дозой информации для вас станут 80-90 страниц в день. Вместо 8-9 сегодняшних. Стоит ли портить себе удовольствие от процесса получения знаний?

Кроме того, понятия “самый лучший” по отношению к софту не существует. То есть, разумеется, сегодня Фотошоп может быть самым лучшим среди графических редакторов, но неизвестно, что там готовят молчаливые бледнолицые парни в общежитиях МГУ. Даже такие, великие в прошлом монстры, как Премьер, валятся под натиском скромных Канопусов. А программные “мелочи”, к которым относятся наши интернет-обозреватели, обходят друг друга в конкурентной гонке по нескольку раз в месяц. Тем более, что у Оперы и Мозилы хватает недостатков. Но, используя их в паре, вы можете свести все траблы к минимуму. Как? Грамотно настроив.

Представьте себе, что изготовитель телевизора, желая выпендриться, сделал вам приятное и настроил телевизор заранее. Собирая их во Вьетнаме и поставляя на весь мир, он забил в тюнер 500 000 каналов со всего телеэфира планеты. Он же не знает, что у вас дОма десять каналов. Девять из которых – “копи паст” десятого. А вы всё это грохаете и настраиваете ящик “с нуля”. Спрашивается – и нафиг было выделываться этим вьетконговцам? Разработчики Оперы, Мозилы и прочих умных вещей заботятся о пользователе иначе. Они знают, что чайник жаждет начать работу “в один клик”, вебмастер отключит всё лишнее, а кулхацкер вообще хочет получить только исходный код. Потому, их продукт настроен по правилу “золотая середина”. В принципе, можно не лезть. Но, тогда вы ничему не научитесь. Смело идите в настройки и делайте так.

В Опере и Мозиле:
1. Включайте опцию “блокировать всплывающие окна”.
2. Расположите все дополнительные панели так, как вам удобно. Отключите лишние.
3. Удалите ненужные инструменты и кнопки с оставшихся панелей. Их всегда можно вернуть.
4. Настройте команду “удалить личные данные” так, чтобы одним нажатием удалять весь “мусор” по окончании работы.
5. Импортируйте ваши любимые закладки из оставшегося в позорном прошлом IE.

В Опере:
6. Заполните вкладку “вставить личные данные” так, чтобы вносить часто требуемые сочетания знаков одним нажатием. Здесь можно проявить фантазию.

В Мозиле:
7. В настройках, на вкладке “приватность”, поставьте флажок “запоминать введённые в формы и панель поиска данные”.
8. В настройках, на вкладке “защита”, поставьте флажки на “предупреждать при попытке установить дополнения” и “запоминать пароли”.

Всё. Режим отображения графики в Опере меняется одним нажатием на выпадающей панели. Это самая удобная фича Оперы. Вторая удобная – заполнение личных данных в один клик. Третья – виджеты, но это уже на любителя. Когда они вам понадобятся, мы уже вряд ли чему-то сможем вас научить. Остальные маленькие удобства, типа “заметки”, оцЕните со временем. В Мозиле самое приятное – блокировка любого изображения одним кликом. Точнее двумя. Видите графический баннер? Делайте на нём правый клик и, в выпавшем меню, выбирайте команду “блокировать изображения с имя_сайта.зона”. Теперь никакие джипеги и гифы с этого адреса вам браузер не покажет. Всё, то же самое, можно сделать и в других проводниках, но куда как дольше. А ещё у Мозилы есть великолепные бесплатные расширения, сродни оперовским виджетам. Начнёте пользоваться – ахнете. И забудете около десятка сомнительных утилит для чтения потоков RSS, загрузки-отправки файлов и картинок, работы с почтой и прочих “мастырок”.

Однако, не для того мы затевали столь длительное выступление, чтобы избавить вас от картинок и баннеров. С этими бедами и Майкрософт худо-бедно справляется. Главная прелесть Оперы и Мозилы – безопасность. Даже если в кэшах этих браузеров заведётся вирус, он не выйдет наружу. Ну… может быть один из тысячи. А чтобы быть абсолютно уверенными, следите за обновлениями и вовремя загружайте рекомендуемые заплатки. Не те, которые просто так, по инерции выпускаются ради поддержания имиджа, а те, которые называются “критическими”. И не забывайте учиться. Именно для обучения Интернет приспособлен лучше всего. А дальше – первый заработок, первый бизнес, первый личный дата-центр. И всё благодаря нам.

ЗдОрово, правда?

Интернет для чайников: настройки браузеров: 25 комментариев

  1. подскажите, пжт., как вернуть настройки эксплорера? где-то поставила галочку, теперь при загрузке файлов (ворд и зип, эксель нормально) не выходит окно «сохранить или открыть», сразу открывать. по работе нужно, тормозит процесс… Спасибо большое заранее.

  2. Оксана, насчёт галочки — искать долго и не факт, что найдём. Используйте правый клик мышью на активной ссылке и, в выпадающем меню, команду «сохранить как…» (если Виндовс русская) или «Save target as…» (если английская). Тогда документ будет сохраняться туда, куда укажете.

  3. Добрый день! Открываю эксплорер а он пишет все надстройки браузера отключены,поэтому ничего не отображает.что делать?

  4. Александра, на вопрос что делать ответ один — разбираться. Только формулировка вопроса этого не позволяет. Представьте: сажусь в машину, а она не заводится — что делать?

    Поэтому, давайте уточнять, что именно происходит.
    1. Другие браузеры работают?
    2. Какое сообщение выдаёт эксплорер? Или просто показывает чистый экран?
    3. Версия Виндовс, версия Эксплорер, какие антивирусы и файрволлы установлены на компьютере?
    4. С какого момента возникла проблема, до какого момента браузер работал нормально?

  5. Установлен интернет-эксплорер 8, в строке меню кликаю правка- найти на этой странице- снизу браузера открывается строка , но в ней нет окна, куда можно вписать вопрос, а вначале всё было нормально. Переустановка эксплорера ничего не изменила. Подскажите, пжлста как это исправить?

  6. Евгений, ничего не могу сказать об этом браузере. Использую его только для проверки — чтобы увидеть, как отображается вновь сделанный сайт. С некоторого момента, скорость работы и ресурсоёмкость IE не выдерживают никакой критики.

  7. Добрый день! Открываю эксплорер а он пишет все надстройки браузера отключены,поэтому ничего не отображает.что делать?
    Пишет это:Все надстройки Internet Explorer, в том числе элементы ActiveX и панели инструментов, отключены. Некоторые веб-страницы могут отображаться некорректно.

  8. Здравствуйте! Установил Mozilla при поиске в инете захожу по ссылке, потом с этой странице захожу по другой и так несколько раз.Потом , что бы вернуться немного назад Жму на стрелку назад, но порой эта стрелка не активна и при закрытии получается, что выхожу совсем из Mozilla. Как эо напрягает.Можете подсказать что-то?

  9. Евгений | 23.08.2010
    Жму на стрелку назад, но порой эта стрелка не активна

    Стрелка «возврат» становится неактивна из-за сайтов, точнее — из-за программного обеспечения, с помощью которого формируется страница. То есть, Mozilla тут не виноват. Что-то более конкретное сказать сложно, если исходить из Вашего описания.

    Я этой стрелочкой не пользуюсь. Все ссылки открываю в новых вкладках, исходная страница остаётся открыта.

  10. Иринка | 20.08.2010
    Открываю эксплорер а он пишет все надстройки браузера отключены,поэтому ничего не отображает.что делать?
    Пишет это:Все надстройки Internet Explorer, в том числе элементы ActiveX и панели инструментов, отключены.

    Версия операционной системы? Какой антивирус установлен? Какая версия Internet Explorer? Почему не используете Мозиллу или Оперу?

  11. Загрузил проги,после этого при открытии Мазилы открывается майл ру(как дом.страница)В настройках поменял дом.страницу на Яндекс,но хватает только на то время пока запущенна Мазила,при повторном перезапуске снова Майл ру(бесит уже)В настройках «Свойства обозревателя»прописан Yandex,но ничего ни меняется(((Что делать?

  12. Саня, можете написать ссылку, откуда грузили Мозиллу? Похоже, Вы скачали очередную «доморощенную» сборку от российских программеров, которые включают в сборку всё, что им в голову взбредёт.

    Официальный сайт Мозиллы и чистая версия этого браузера здесь:
    http://www.mozilla-russia.org/

  13. admin!!!! У меня с Мозилой ровно всё, ну в смысле качал я её с сайта mozilla-russia.org Я говорю Загрузил проги, после этого при открытии Мазилы открывается майл ру (как дом.страница). В нижнем правом углу всплыло окошко — типо смена страницы и т.д. и т.п. Ну я по невнимательности дал согласие и ВСЁ!!!! Что делать, может удалить Мазилу и закачать по новой?

  14. Саня, сделайте следующее:

    1) напишите в адресной строке Firefox такой адрес: «about:config», без кавычек
    2) подтвердите, что будете осторожны, и получите доступ к настройкам Firefox
    3) находите среди них параметр browser.startup.homepage;
    4) меняете его значение (без кавычек) на то, что Вам нужно.

    А что значит «Загрузил проги»? Какие, куда и зачем?

  15. добрый день! я пользуюсь мазилой, и когда печатаю текст выскакивают окна эксплорера (вход в почту hotemail). что делать?

  16. макс, первым делом тщательно проверьте компьютер на вирусы и удалите все используемые бары — от Яндекса и прочих сервисов. А также отключите все дополнения в Мозилле.

  17. здравствуйте, у меня возникла следующая проблема: при поиске (в яндексе, гугле) когда нажимаю на ссылку открывается та же страница (с найденными по запросу ссылками), а не нужная мне. пробовала в опере и эксплорере. на вирусы проверила — чисто. помогите, пожалуйста…

  18. Вал, честно говоря, не знаю, что Вам подсказать. Впервые сталкиваюсь с подобным. Ради чистоты эксперимента, попробуйте из других браузеров (мозила и хром). Если в них нормально — переустановите браузеры (хотя, сомневаюсь, что это поможет).

    Если проблема останется — просите кого-нибудь с ноутбуком подключиться по этому же каналу и проверьте на нём. В качестве совсем уж… ненаучных гипотез: какие-то шутки Вашего провайдера.

  19. Отлично написано, респект автору, который не пожалел времени. Людям. которые задают здесь вопросы, рекомендую точнее формулировать проблему. И вообще, сначала думать, а потом — спрашивать.

  20. Я открываю мозилу,а открывается хром.Удалил хром ,стал вместо мозилы открываться IE.Что может это значить?

    1. Точно так. Вы молодчага, Евгений, поймали меня. Раскрыли, можно сказать. Благодарю Вас за наблюдательность. Заходите, тут ещё есть с чем разобраться — бдительно, жёстко и однозначно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.