Безопасность в интернете

Вопрос информационной безопасности в интернете должен волновать не только организации и фирмы, но и частных пользователей. И те, и другие зачастую и не подозревают, что у них воруют информацию и время… Что их компьютеры заражены червями, съедающими сетевой траффик… Что всё вообще ужасно… Итак, какие рекомендации можно дать конечным пользователям (по английски, между прочим, энд юзер — круто, да?), чтобы помочь им защитить компьютер и информацию от вторжения извне?

Во первых, используйте операционные системы с последними обновлениями и Service Pack. Не используйте неофициальные обновления! Зачастую они представляют собой собранные воедино, грязными мекксиканцами местными умельцами, разрозненные обновления. И совершенно неизвестно, что в них включено! Иногда возникают проблемы с установкой официальных обновлений, если ранее было установлено неофициальное.

Во вторых, обязательно устанавливайте альтернативный firewall. Файерволл — это программа-барьер между компьютером и внешними сетями (Интернетом). Она контролирует как входящие подключения, так и исходящие. Что позволит заблокировать вредоносную программу, позволяющую передать информацию с вашего компьютера куда-то не туда. Конечно, система Windows XP имеет встроенный файервол, но, по мнениям специалистов, занимающихся тестированием ПО на уязвимость, данный файервол очень ограниченный по сравнению с альтернативными вариантами. Наиболее приемлемым, как показывает практика, является файервол Outpost от компании Agnitum. Первый немаловажный плюс — поддержка русского языка, включая обучающие материалы. Второй — информационная открытость. Вы можете получить подробную информацию о любых соединениях компьютера. Удобный интерфейс, несколько режимов работы и много дополнительных функций делают этот продукт наиболее привлекательным для частного пользователя и малых организаций.

В третьих, конечно, антивирусное программное обеспечение. Наиболее привлекательными являются отечественные разработки по той причине, что именно в той стране, в которой родилась вредоносная программа, первыми появляются обновления для антивирусных программ. На сегодняшний день самыми распространенными являются два продукта: Kaspersky Anti-Virus и Dr.Web. Антивирус Касперского обладает большим потенциалом для перехвата вредоносных программ, но требует немалых процессорных ресурсов. Говоря другими словами, требует мощного компьютера для комфортной работы. Правда, он очень гибок в настройках и позволяет в ущерб функциональности уменьшить потребление процессорных ресурсов. Антивирус Dr.Web позволяет работать на более слабых компьютерах, но опознаёт намного меньше вирусов.

В дополнение посоветуем держать под рукой программы для удаления всяческих тулбаров, апплетов и прочей шняги дребедени, вешающейся на компьютер пользователя при всяком удобном случае. В режиме пьяной Бритни Спирс, утратившей контроль над своими желаниями. Также рекомендуется повысить уровень безопасности в настройка браузера. Например, в Internet Explorer это делается в меню "Сервис -> Свойства обозревателя -> Безопасность". Впрочем, за последний совет нам стыдно. Использование IE сегодня — это повод для полного разрыва отношений. Это, если хотите, признак дурного тона. Или элементарного пренебрежения вопросами информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.