Интернет для чайников: введение

В этом цикле статей мы расскажем о тех мелочах, которые должны облегчить жизнь людям, впервые начинающим пользоваться Интернетом. Сегодня эта проблематика актуальна как никогда. Ведь каждую минуту количество пользователей в Сети увеличивается в геометрической прогрессии. Однако, при первых же посещениях безобидных с виду сайтов, неподготовленный юзер может создать сам себе такие проблемы, которые отобъют всё желание дальнейшего сетевого серфинга. Между тем, интернет сегодня — нескончаемый запас полезной информации на любые темы. И не пользоваться такими запасами лишь по причине неумения — совершенно неоправдано. Итак, с чего начать?

Правильные интернет-браузеры

Браузерами или Проводниками (ещё иногда Эксплорерами) называют программы, которые позволяют отобразить информацию из интернета на экране вашего компьютера. Это и верно, и нет. По большому счёту, Проводник изначально был программой, которая позволяла оперировать информацией внутри компьютера и локальной сети. С появлением Интернета появились браузеры, которые предназначались именно для работы с протоколом HTTP. Достаточно быстро произошла интеграция одних приложений с другими и, сегодня, большинство интернет-браузеров позволяет оперировать содержимым ваших жёстких дисков также, как это делает обычный Проводник Виндовс. Как, впрочем, и наоборот.

Казалось бы — в чём проблема? В том, что пользователь, выходящий во Всемирную Паутину с помошью стандартного Internet Explorer, "зашитого" в операционные системы от Майкрософт по умолчанию, подвергает свой компьютер вполне реальному риску заражения. Вдумайтесь — по состоянию на сентябрь 2007 года, в зоне RU существовало более 20 000 сайтов, заражённых вредоносными программами. И для любого из этих узлов, пользователь, заходящий с помощью виндового браузера — лакомая добыча. Почему — рассказывать долго и незачем. У нас ведь нет цели подготовить нашу аудиторию к залатыванию чужих дыр. Наша цель — сделать жизнь новичка в сети чуть более спокойной. И для этого нужно выполнить совсем простые правила.

1. Запретить самому себе использование Internet Explorer. Любой версии. На любом языке. Пусть о его чудесных свойствах вам расскажет любимая бабушка. Или диктор вечерних новостей Первого канала. Или подозрительный очкарик по имени Билл Гейтс. Послушайте их и сделайте так, как здесь написано.

2. Скачать и установить на свой компьютер браузер Opera. По русски так и звучит — Опера. Наш язык понимает.

3. Скачать и установить на свой компьютер ещё один браузер — Mozilla Firefox. По русски называют Мозилой или Файфоксом. Наш язык тоже понимает.

4. Купить свежий Антивирус Касперского, установить и оставить все значения настроек дефолтными — это значит, те, которые производитель программы определил заранее. Наш язык, разумеется, понимает, что абсолютно неважно.

Всё. Никого не бойтесь. Ни о чём не жалейте. Ничего не просите. Всё остальное вы возьмёте от Интернета сами. Как? Да очень просто. Вы заметили, что ни на один из предлагаемых программных продуктов мы не поставили ссылок. Хотя, казалось бы, чего проще — ведь и Опера и Мозила бесплатны, а сайт Касперского неизвестен только жителям Бурунди. Вот то-то и оно. Все предлагаемые софтины вы прямо сейчас пойдёте искать сами. Используя для этого лишь два заветных адреса — google.com и|или yandex.ru. Какой именно — решайте сами. Однако запомните на всякий случай: в интернете можно отыскать любую мыслимую и немыслимую информацию. При условии, что вы умеете пользоваться инструментами поска и знаете язык поисковых запросов. Поэтому, чем раньше вы начнёте пользоваться поисковыми системами, тем быстрее станете извлекать из сети выгоду. Это несложно. Правда.

Предвидя вопрос "почему именно так?", завершим первую статью из цикла "Интернет для чайников" коротким разъяснением выданных рекомендаций. Программная связка, которая перечисленна выше, лучшая по соотношению "затраты — результат". Можно насоветовать ещё множество вариантов. Есть и удивительно бесплатные антивирусы. Есть и восхитительно простые браузеры. Интуитивно понятные настройки. Дружественные интерфейсы. Но, когда мы говорим "затраты", подразумеваем не только деньги. Часто, дороже денег — время. Даже при модемном соединении, на выполнение наших рекомендаций вам понадобится не более половины рабочего дня. Несмотря на то, что вы чайник и не стесняетесь в этом признаться. Кроме того, если не думать об экономии сил и средств, можно оставить единственный довод: мы проверили это на своей шкуре. А верить нам или нет — вы уж сами решите.

p.s. Кстати, о русском языке. Перестаньте бояться английского. Вы всё равно выучите эти несчастные двести слов, которых достаточно для жизни в любой Америке. А для жизни в интернете хватит сотни. Для облегчения первых шагов вот вам кодовое словосочетание — "перевод сайтов". И дуйте в поиск.

Интернет для чайников: введение: 6 комментариев

  1. Изложено хорошо доходчиво без отвлекающих подробностей. Я пенсионер платить нечем, иначе не будет средств на жизнь. Нужно опубликовать свои учебники. Пожалуйста научите как выполнить эту задачу, не попав в сети мошенников, и чтобы не утонули в океане информации?!

  2. Вы хотите их опубликовать в виде сайта, в открытом доступе? Или выставить на продажу в виде электронных книг, защищённых от произвольного использования?

  3. Борис, даже затрудняюсь Вам ответить что-либо. Теоретически мы можем дать Вам место под сайт и предоставить инструменты для публикации. Каков объём материалов в печатных листах? Тематика? Количество иллюстраций? Можно сообщить в почту:
    admin@webcontext.ru

  4. Здравствуйте! У меня стоит браузер по умолчанию Mozilla Firefox. Пользуюсь им уже год и все в принципе устраивает, но за этот период мне раза 3 приходилось восстанавливать и настраивать его заново: после выхода его очередной новой версии пропадали все дополнения, плагины, безвозвратно терялись закладки. Ко всему добавились еще сбои: то ярлычок не откликался, то вовсе пропал. Сейчас уже месяца два все вроде нормально функционирует, закладки я сохраняю, но опасаюсь, как бы не произошел снова крах. Я подозреваю, что причина в Касперском (после его установки все ужасно тормозится!), либо в системе, но где?? Помогите, пожалуйста, определить, в чем дело, что не так, куда все девается?

  5. Катя, какая операционка установлена на Вашем компьютере — ХР, Виста, Семёрка? Лицензионная она или ломанная?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.