Настройка интернета

Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие пользователи сети — настройка интернета. Чаще всего, на этом этапе происходит незаметная подмена понятий: пользователю нужен определённый набор программ и утилит для работы с сайтами, которые его интересуют. А вовсе не «настройка интернета». Простой пример недельной давности в форме телефонного диалога с новичком:

— А где у меня настройка интернета?
— А зачем она тебе?
— Чтобы интернет работал, наверное …
— А сайты открываются?
— Не знаю. А как их открывать?

Здесь выяснятся, что подключение к сети есть и оно функционирует нормально. Нет знаний, что делать дальше. И звучит риторический вопрос — где прочитать про интернет? Увы, нигде. А точнее — везде.

К сожалению, нет такой литературы и таких обучающих программ, чтобы сразу рассказали про весь интернет и работу с ним. Это большой обём данных и, в зависимости от потребностей пользователя, специфика таких уроков может быть очень различна. Поэтому выход один — читать наш сайт. Мы рассказываем, как делать первые шаги в сети среднему пользователю рунета: как создать почтовый ящик, какими программами пользоваться, как защититься от взлома и вирусов, как зарегистрироваться на «одноклассниках» и прочее …

Обо всём, что непонятно, можно спросить сразу здесь, в комментариях, и получить оперативный ответ. Причём, совершенно бесплатно. Просто, не ленитесь и спрашивайте. А теперь о том, что такое настройка интернета и как её сделать быстро и правильно.

Первое, что нужно запомнить — в интернете нет никакой защиты от взлома, если вы сами её (защиту) не создали. Поэтому, начнём с главного — безопасность и внешний взлом. Им обычно занимаются всякие недоделанные гении. Чтобы не парить себе мозги возможными проблемами с вирусами, сразу делаем так:

1. Скачиваем по этому адресу и устанавливаем бесплатный легальный антивирус, который не требует паролей и сам обновляется из сети, поддерживая антивирусную базу в актуальном состоянии. В составе этого антивируса идёт небольшая программка «Яндекс Он Лайн». Эта штука сообщает о новых письмах в вашем почтовом ящике на Яндексе. Если такого ящика нет — надо сделать. Лишним не будет. Новый адрес создаётся легко, в пару кликов, по этому адресу. Без почты на Яндексе антивирус работать не будет. А без него нельзя. Мусора в интернете много.

2. Скачиваем и устанавливаем две програмы для просмотра сайтов в интернете, правильное название — браузеры. Обе они поддерживают нужный уровень защиты ваших данных. Первая — это браузер Опера, вес 5,5 мегабайт. Вторая — браузер Мозилла, который ещё называют Лиса или ФайФокс (по английски FireFox), 7,3 мегабайта.

В этих двух браузерах можно спокойно сохранять пароли и другие личные данные. После их установки забываем о проводнике Internet Explorer, которым обычно пользуются начинающие. Это не очень удобный инструмент (мягко говоря). Подробнее о различиях, плюсах и минусах можно прочесть в нашей статье Интернет для чайников. Введение. А про настройку этих двух программ и примеры использования читаем в статье Интернет для чайников. Настройки браузеров.

И несколько важных деталей, о которых нужно знать с первого дня сетевой деятельности. Не устанавливайте на своём компьютере никаких «панелей», «агентов», «ускорителей» и прочих непонятных программ — их сейчас все кому не лень создают и подсовывают пользователям, особенно неопытным. В большинстве своём, эти программы — незаметные шпионы. В самом лучшем случае, они съедают лишние мегабайты, снижают скорость вашего подключения и загружают ресурсы компьютера. Пользуйтесь только самым необходимым.

Также не скачивайте и не открывайте файлы, которые присылают незнакомые адресаты. Чаще всего, это попытки загрузить вирус в компьютер пользователя. В первую очередь, чтобы получить пароли доступов. К чему-нибудь, юным взломщикам всё равно — к чему. Им сам факт важен.

Без сомнений можно открывать картинки с расширением *.jpg или *.jpeg. Расширением называется набор знаков, который пишется после названия файла и последней точки. В этих файлах вирус не пакуется, либо пакуется исключительно редко. На этот случай у вас уже установлен антивирус, который предупредит о наличии вируса в файле и предложит его уничтожить. Соглашайтесь не раздумывая.

И, самая распространённая проблема для новых пользователей: добровольная сдача пароля на подключение, от почты или платёжной системы. Это когда приходит письмо, например от имени Яндекса, в котором написано: бла-бла, мы производим смену доступов, отправьте по этому адресу свой пароль и прочее …

Помните: таких писем никогда ни одна официальная служба не рассылает. Это попытка мошенничества. Сразу удалять. Не разбираясь. Кстати, заведя почту на Яндексе, вы сможете со временем, там же, пользоваться электронным кошельком. Полезная штука. Хотя, в данный момент это звучит для вас почти фантастически… Знаем, знаем. Сами были такими.

Задавайте вопросы. И не стесняйтесь показаться чайниками, ламерами, ньюбами и прочими новичками. Чем больше будет вопросов, тем быстрее придут знания.

Настройка интернета: 2 комментария

  1. С удовольствием ушла бы с IE,но в опере не ставится переводчик с английского,а это у меня — пробел. Теперь хочу назад перейти с opera на IE, но не могу перенести закладки.Даже копируются без электронного адреса. Есть ли какой-нибудь выход? Спасибо.

  2. лариса, выход есть всегда.

    Во-первых, закладки переносятся точно, туда назад обратно. И напрямую, и через всякие on-line закладочники. Точнее, их конвертеры — наподобие Делишеса или Мистера Вонга.

    Во-вторых, в Опере есть подключаемые модули, называются виджеты. Вот один из них — вполне прекрасный переводчик: http://widgets.opera.com/widget/7247/

    В-третьих, чтобы не перегружать браузеры излишними приблудами, рекомендую пользоваться для перевода либо Промтом на своей машине, либо быстрым переводчиком от Яху: http://babelfish.yahoo.com/

    И не забывайте о том, что есть ещё и Мозила — лидер сегодняшнего рынка по соотношениию «скорость работы — ресурсоёмкость — функциональность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.