Соцсеть «Вконтакте» начала борьбу с пиратами

Администрация соцсети «Вконтакте» удаляет музыкальные треки зарубежных исполнителей. Эта новость не осталась без внимания многих печатных и электронных СМИ. В большей степени это событие объясняется решением Госдумы, в которой во время первого чтения был рассмотрен закон о борьбе с пиратством. Для пользователей VK стали недоступны для прослушивания композиции Nirvana, Metallica, Zaz, Offspring и многих других известных исполнителей.

internet-reputation

Георгий Лобушкин – администратор «Вконтакте» по информационным вопросам, в своём официальном заявлении сообщил, что большая часть музыкального контента, размещенного в группах и на страницах пользователей, сохранится. Удаление музыкальных дорожек будет происходить, только исключительно по просьбе законного правообладателя.

Касательно нового законодательного решения об антипиратстве, Лобушкин подчеркнул отсутствие какой-либо взаимосвязи с принятием мер. Количество случаев удаления музыки со страниц VK, с его слов, увеличилось на основании законных жалоб обладателей авторских прав. Изъятие музыкальных файлов с серверов соцсети не будет носить избирательный характер и не распространятся на какое-либо конкретное музыкальное направление – рок, поп и др.

Руководство VK абсолютно не имеет влияние на выбор в этом вопросе. Тем не менее, законодательный проект об авторстве и защите авторской продукции, который был одобрен депутатами 14 июня 2013г., предусматривает конкретные категорические санкции в случаях пользования пиратским контентом. Не исключается и полное блокирование веб-ресурса, в случае обнаружения на его страницах продукции без предварительного согласия правообладателя.

Некоторые находчивые пользователи VK делают попытки обойти антипиратский законопроект, который может полностью вступить в силу уже в этом году. Хитрость заключается в умышленном сокрытии названий треков, чтобы их невозможно было обнаружить посредством поиска внутри сайта. Так, например, Metallica переименована в «Метлу», «Сладким Гномиком» теперь зовут поп-диву Селену Гомес, Lana Del Rey получила своеобразное название «Ванна без дверей», а легендарные «AC/DC» имеют нынче название «Рокерские крутышки».

Для лучшего ориентира в новых именах поп и рок звёзд был создан каталогизированный список, где приводится полная информация о соответствии. Но это противодействие не возымело должного эффекта — аудиотреки всё равно находятся и удаляются. Есть случаи и реакции другого характера – создаются группы, призывающие участвовать в акциях протеста, которые заключаются в удалении личных страниц из VK.

na-625x100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.