IPO Facebook — первые итоги

После успешного размещения IPO крупнейшей социальной сети Facebook можно подвести первые итоги. Компания, с учетом опционов, оценена в 104 миллиарда долларов, а акции, с учетом выплат, произведенных андеррайтерам, были выкуплены на сумму 18,4 миллиарда долларов. Цена одной акции при продаже составила 38 долларов и компания Facebook, включая акционеров, получила в свою кассу около 16 миллиардов долларов.

IPO Facebook — первые итоги

К сожалению, российские инвесторы не имели возможности приобрести акции компании Facebook в связи с тем, что на всю Европу было выделено акций всего на 1,6 миллиарда долларов. 18 мая торги открылись с ценой 42,05 доллара за акцию, включающей премию в 11 процентов. Однако впоследствии рост упал до номинальной цены в 38 долларов, которая затем немного возросла.

Возрастание цены произошло после поддержки андеррайтерами, которые приложили усилия для выравнивания ситуации. В этот день торги закрылись по цене 38,23 доллара за акцию, что лишь на 0,61% превысило цену размещения. Скачка цен на акции так и не произошло, хотя инвесторы и ожидали такого развития событий. Например, на Франфуртской фондовой бирже были зафиксированы заявки на акции компании Facebook на уровне 70 долларов за акцию.

Аналитики считают, что сдержанный рост цен на акции объясняется слишком большим ажиотажем вокруг IPO Facebook до начала его размещения. Однако время покажет, насколько выгодно было вложение средств инвесторами в акции столь известной в мире компании.

na-625x100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.