Бухгалтерский аутсорсинг как спасение

Относительно новым видом услуг на современном российском рынке является бухгалтерский аутсорсинг.

Совсем недавно частыми покупателями этих услуг являлись совместные предприятия и иностранные организации, а теперь к услугам аутсорсинга прибегают и российские покупатели-организации. И это вполне объяснимо: постоянно увеличивающаяся конкуренция на рынке товаров и услуг требует от субъектов хозяйствования сокращения издержек и увеличения эффективности производства.

Portrait of woman using phone headset

Именно аутсорсинг во многом помогает решить данную проблему. Благодаря ему появляется возможность передать часть производственных, бухгалтерских процессов в другие, «чужие» руки. Это пока еще достаточно молодое явление на российском рынке в сфере финансов (тендерный кредит), кадров и информационных технологий, но средний и малый бизнес уже очень активно пользуется услугами аутсорсеров.

Так что же представляет собой аутсорсинг?

Данный термин переводится как «использование чужих ресурсов», пришел он к нам из английского языка. Содержание аутсорсинга — сосредоточение всех видов ресурсов на том виде деятельности, который является основным, а все остальные сопутствующие и прилегающие функции передать и возложить на специализированную организацию, т.е. для того чтобы быть успешным на потребительском рынке, совсем не обязательно самому хвататься за все сразу. Не нужно выполнять «непрофильные» функции, их можно передать на договорной основе конкретным внешним юридическим лицам, которые специализируются в какой-либо конкретной отрасли и обладают специальными знаниями и опытом.

Фирма, на которую возлагается ведение части функций, называется аутсорсинговой (аутсорсером).

Если юридическое лицо заключает договор на аутсорсинговые услуги, то у него появляется возможность сосредоточить все свои силы и ресурсы только на основном бизнесе. Одним из плюсов является то, что передача части услуг позволит фирме сократить свои издержки. Это связано с тем, что, как правило, услуги аутсорсинга обходятся намного дешевле, чем содержание своего персонала.

Можно передавать следующие функции:

— ведение налогового, бухгалтерского учёта (бухгалтерский аутсорсинг);

— поиск и подбор кадровых сотрудников;

— рекламные услуги;

— поддержку информационных систем;

— функции службы безопасности и охраны;

— административную поддержку и другое.

na-625x100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.