Как появился кассовый аппарат

В наше время, каждое торговое предприятие обязано иметь в своём арсенале, как минимум, один кассовый аппарат — закон предписывает. Многие предприниматели, мягко говоря, не в восторге от такого закона, ведь он частенько осложняет процесс работы. Думаю, ответ на вопрос “как появилось это устройство” вас удивит, ведь его изобрел торговец. Скорее всего, он и не подозревал, какой бы гнев на него обрушился в наше время со стороны некоторых бизнесменов.

Как появился кассовый аппарат

Примерно полтора века назад торговцам было крайне сложно определить собственные доходы. Во-первых, было необходимо постоянно вести учёт всех продаж и поступлений, что было не лёгкой задачей. Во- вторых, эти данные очень часто не совпадали с действительностью, ведь собирали их наёмные рабочие, которым так и хотелось отхватить лишнюю копейку. В третьих, уличить в воровстве было практически невозможно, если, конечно, не поймать за руку.

Столкнулся с этим и владелец маленького кафе в штате Огайо, Джеймс Ритти. Он очень долго не мог понять почему при большой посещаемости, его заведение почти не приносило никакого дохода. Как оказалось, виной тому были частенько ворующие официанты. Но как это доказать?

Как и всё гениальное, решение было простым и неожиданным. Во время своего круиза на корабле, он случайно забрел в машинное отделение и увидел там механизм, отсчитывавший обороты вала двигателя.

“А почему не применить тоже самое к моему кафе ?”,- подумал Джеймс.

Вернувшись в Огайо, Ритти собрал первое в мире устройство способное считать деньги, которое было запатентовано в ноябре 1879 года. Первая модель была весьма примитивна, но последующие кассовые аппараты уже имели индикатор, показывающий точную сумму, которую заплатил покупатель. После этого изобретателем было придуман бумажный рулон, также способный чётко фиксировать денежные операции. Теперь официанты не могли взять ни цента, а прибыль заведения взлетела в разы.

Поначалу кассовые аппараты приносили Ритти неплохой доход. Вместе со своим братом он занимался их производством и последующей продажей. Однако это было очень непросто и отнимало уйму времени, поэтому Джеймс решает полностью сосредоточиться на своём ресторанном бизнесе. Дело по производству касс он почти безвозмездно отдаёт Джону Паттерсону.

Новая метла, как известно метём по-новому, поэтому устройство аппарата было значительно усовершенствовано. Теперь когда выдвигался ящик для денег, звенел колокольчик, оповещавший клиента о совершении покупки. Помимо этого, была встроена печать чека, который продавец был обязан давать покупателю.

Егор Михайлов

na-625x100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.