Закон о создании реестра сайтов принят

11 июля Госдума всё-таки приняла закон о создании реестра, содержащего перечень сайтов, которые будут «банить» (закрывать) за запрещённую информацию. Несмотря на все протесты, никто из депутатов Думы не проголосовал против. Это лишний раз показало, что депутаты далеки не только от своих избирателей, но и от интернета, где, похоже, самый вменяемый и прогрессивный народ как раз и обитает.

закон о создании реестра

В соответствии с новым законом, некой специальной организации доверяется мониторинг сети и, в случае обнаружения детской порнографии (как вариант), либо инструкции по добыче или изготовлению наркотических средств (как вариант), либо советов по самоубийству — интересно, «убейся апстену» входит в число таких советов? — будет сообщать об этом в Роскомнадзор, который сначала просто делает предупреждение владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Если сайтовладелец не удалит контент в течение суток, это может сделать хостер — опять же на это даются сутки.

Если этого тоже не происходит, то айпишник попадает в тот самый реестр. Реестр будет доступен для просмотра всем, так что станет своеобразной «доской позора», сильно бьющей по репутации владельца — это они там, в Думе, так предполагают.

Блокировкой информации из реестра будут заниматься операторы связи самостоятельно. Судебное решение так же может стать основанием для занесения в чёрный список.

Исходная версия документа предусматривала досудебные санкции в случаях обнаружения информации, которая вредна детям. Эксперты интернет-сообщества особо сильно критиковали этот пункт из-за того, что формулировка слишком размыта и возможно её использование для применения мер к любым неугодным власти ресурсам.

В итоге, в законопроект была добавлена норма, предусматривающая обжалование экспертизы сайта в суде — то есть, «мы вас всё-равно убьём, но не сегодня».

10 июля многие русскоязычные ресурсы, в том числе и Википедия протестовали против принятия этого проекта.

Одиозный общественный деятель (скорее, антиобщественный), депутат Мизулина, глава комиссии по правам семьи, женщин и детей объявла, что за всеми этими акциями стоят педофилы, опасающиеся потерь своих прибылей. Теперь она собирается обратиться в Минюст Соединённых Штатов с требованием расследования акции Википедии.

na-625x100

Закон о создании реестра сайтов принят: 2 комментария

  1. Потому ,что в ГосДуре сидят , воруют и прожирают, народный хлеб
    одни дебилы,имбицилы и дегенераты …

  2. В ГосДу…е ( пропустил букву «Р») сидят очень неумные ( глупы…) людишки , абсолютно безграмоные людишки,которые мало в чём разбираются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.