Что такое сервер и зачем он нужен?

Серверами называются постоянно функционирующие в активном режиме мощные компьютеры, управляющие сетью, внутри которой взаимодействуют определенное число пользователей. Основная задача, стоящая перед серверами любого типа – создание оптимальных условий для коллективной работы.

Что такое сервер и зачем он нужен

Самыми распространенными являются следующие разновидности серверов:

• игровые;

• web-;

• файловые;

• сервера доступа.

Организация игрового сервера отличается относительной простотой: на постоянно подключенный к Интернету компьютер необходимо установить соответствующее программное обеспечение. Пользоваться таким сервером смогут все, кто знает его IP-адрес и имеет на своем ПК программное обеспечение типа «клиент».

Web-серверы в подавляющем большинстве нужны для обеспечения хостинга. На таких серверах можно размещать любые сайты и управлять ими, предварительно присвоив IP-адрес. Для удаленного манипулирования с функционалом web-сервера необходима специальная панель управления.

Компаниям, нуждающимся в надежном хранилище разного рода цифровой информации, необходим файловый сервер. Купить или арендовать подобное оборудование однозначно стоит тем организациям, сотрудники которых в силу специфики деятельности постоянно обмениваются большим объемом данных. На файловых серверах используются специальные протоколы для передачи файлов, обеспечивающие бесперебойный трансфер различных файлов.

Серверы доступа способны самостоятельно выполнять функцию проводника интернета, раздавать связь участникам сети или ограничивать доступ к всемирной паутине посредством фаервола, причем не всем подряд, а выборочно.

От обычных компьютеров серверы отличаются довольно существенно. Поскольку сервер используется как система хранения данных, купить для него жесткие диски недостаточно большого объема и функционирующие на сравнительно низкой скорости было бы большой ошибкой. Жесткие диски на серверах объединяются в RAID-массивы. А необходимость в высокой скорости обработки данных и достойном уровне отказоустойчивости подразумевает разделение информации по нескольким жестким дискам и ее резервное дублирование.

Еще одна особенность аппаратной части серверов – предельно мощные процессоры. Как правило, при сборке таких компьютеров используются отдельные ЦП Opteron или Intel. Относительно сложные серверные системы оснащают аж восьмью ЦП. Самые масштабные серверы состоят из нескольких сотен процессоров с соответствующим набором материнских плат, накопителей и остального оборудования.

Оперативная память серверных машин обычно не бывает меньше 16 Гбайт, а в модули памяти чаще всего снабжаются функцией коррекции ошибок (ЕСС), что страхует компьютер от сбоя в ПО в случаях возникновения ошибок записи или чтения данных.

na-625x100