sfbase в каталоге DynamicLibraries

Найден вирус на iPhone. Способы решения проблемы

На данном этапе развития технологий в мобильной индустрии, телефонные аппараты от компании Apple до сих считаются самыми защищенным устройствами от вредоносного заражения. Такую защищенность позволяет обеспечивать файловой системой устройства, которая надежно защищена производителем от несанкционированного доступа, что априори сводит заражение вредоносными программами к нулю.

Также является приоритетным то, что изначально iOS привязывается к App Store. Прежде чем приложению стать доступным для скачивания, оно проходит предварительную глубокую проверку на соответствие требованиям безопасности. Поэтому приложения, содержащие в себе вредоносный код, которые прошли проверку и попадают в магазин очень редко, а если и попали, то данные приложения незамедлительно удаляются.

Но все же такие заражения происходят. Одно из таких было зафиксировано компанией Palo Alto Networks в ноябре 2015 года, которая обнаружила вредоносную программу Wirelurker. Цель злоумышленников использующих приложение пока не выявлена, но сам факт существования инцидента указывает на конкретные риски для ценной информации, хранящейся на устройстве.

Для проверки своего устройства на наличие факта заражения необходимо выполнить несколько несложных действий.

Для начала, необходимо скачать из Cydia и поставить менеджер для файлов «iFile», это приложение находится в свободном доступе. Следующим действием необходимо открыть каталог Library, в ней находится MobileSubstrate, затем перейти в DynamicLibraries. В этом каталоге может находится файл с названием – sfbase.clyib, если это так, то смартфон является зараженным вирусом WireLurker. При неудачном самостоятельном исправлении ошибки можно обратится сюда для решения проблемы с вирусами.

При нахождении sfbase.dylib в каталоге DynamicLibraries, его необходимо удалить. Чтобы изменения вступили в силу, следует перезагрузить iPhone. Если факт заражения был выявлен, то первым делом рекомендуется сделать установку операционной системы с использованием приложения — iTunes. Ежели указанный файл отсутствует, оснований для беспокойства нет.

Несмотря на зафиксированный факт распространения программы с вредоносным кодом, стоит отметить, что при нахождении на iOS какой-либо уязвимости, то зачастую это является фактом эксплуатации джейлбрейка (то есть уязвимости дают «позитивные» изменения тем, кто желает увеличить возможности своего устройства).

Из всего этого можно сделать вывод, на данный момент защищенность iPhone от заражения вредоносным программным обеспечением очень высока. Однако, это на данный момент, так как «вирусы» становятся все более и более опасными.