Яровая и Озеров побеждают мессенджеры

Государственная дума может ввести крупные штрафы для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие Федеральной службе безопасности (ФСБ) данных для декодирования сообщений. По данным ТАСС, соответствующие поправки к антитеррористическому пакету законопроектов рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроекты были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента — председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов, сообщает РИА «Новости» .

Согласно поправкам, неисполнение «организатором распространения информации» в интернете обязанности «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений», предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по информационной политике Вадима Деньгина, речь идет в том числе о мессенджерах, социальных сетях, специальных почтовых серверах, почтовых ресурсах, которые имеют кодировку и большое количество посетителей.

Организатором распространения информации в интернете по закону является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров на Петербургском международном экономическом форуме назвал технически невыполнимым регулирование трафика в закрытых группах мессенджеров и соцсетей. «Это технически невозможно из-за того, что этот трафик зашифрован», — пояснил он.

Ранее сенатор Елена Мизулина предложила обязать операторов связи фильтровать трафик в закрытых группах мессенджеров и соцсетей, пропагандирующих суицид, педофилию и убийство полицейских. В минувший вторник идею поддержал генпрокурор Юрий Чайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.