Новостной интернет-портал: концепция

Этот документ появился по просьбе потенциального работодателя, с которым автор, в качестве редактора сайта, не нашёл общих точек зрения на создание и развитие новостного веб-проекта — сателлита провинциальной телекомпании. На момент обсуждения идеи с заказчиком, последний ещё не определился с целями и задачами создания портала. Вероятно, по причине этой неопределённости, меня попросили создать документ, в котором были бы кратко описаны этапы создания сайта. Замечу, это не привычный айтишному уху стартап, а некое средство продвижения телекомпании.

В итоге, я создал текст свободного стиля, в котором постарался изложить, максимально просто, порядок и сроки основных действий. В первую очередь он адресован управленцам, которые чего-то хотят, но плохо понимают — чего именно. Надеюсь, публикация будет полезна для рядовых создателей сайтов, которым часто приходится общаться с угрюмым начальством.

НОВОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КОМПАНИИ «ТК»
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Строго говоря, подобный документ должен создавать руководитель проекта, а не редактор. Функции последнего – поиск, редактирование и выпуск материалов как минимум. Руководство теми, кто это делает – как максимум. Поэтому, ниже, речь будет вестись от имени некоего условного «генерального директора».

Очевидно, что реализация подобной идеи проходит в два этапа. Теоретический — планирование, анализ эффективности, финансовые расчёты. Практический – создание сайта, формирование коллектива, работа над развитием. Далее рассматриваем только второй этап. Его также следует разбить на два периода: до запуска публичной версии портала и после. Как правило, стратегические ошибки совершаются «до». Попробуем их избежать.

До

1. Подбор доменного имени.

Лучше купить готовое имя, с максимальным «возрастом», из предлагаемых на доменном рынке. Если покупать новое, то два – в зонах «ru» и «com», для создания в будущем международной версии сайта. При выборе имени ориентироваться на известные правила подбора доменных имён. Регистрация доменов сегодня – отдельная профессия, требующая специфических знаний.
Срок – 1 рабочий день. Ответственный – руководитель проекта.

2. Формирование кадровой структуры.

Создание подразделений для реализации проекта. Распределение задач по подразделениям, основные из которых: редакционная коллегия (далее РК), программирование и системное администрирование (СА), оптимизация и продвижение (ОП), бухгалтерия и финансы (БФ). Постановка долгосрочных задач:
— сбор, обработка, систематизация контента;
— программирование сайта, создание специализированных модулей;
— сроки реализации важнейших заданий, отработка стратегии продвижения портала.
Срок – 5 дней. Ответственный – руководитель проекта.

3. Обучение и повышение квалификации персонала.

Набор ключевых сотрудников. Тренинги, обучение, курсы, по возможности без отрыва от производства. Моделирование рабочего пространства. Работа с локальной версией портала. Сбор, обработка и локальная публикация доступного контента из архивов телекомпании «ТК».
Срок – 25 дней. Ответственные – руководители подразделений.

4. Программирование портала.

Техническая разработка сайта должно вестись уже сейчас, когда обсуждается эта концепция. Ошибка в выборе платформы (системы управления или «движка») сайта ещё более критична, чем ошибка в выборе доменного имени. Особенно, если её поздно обнаружили. В программной реализации любого «стартапа» кроется множество нюансов, которые, в силу специфичности, необходимо доверить профессионалам. В данном случае, крайне важно, чтобы у ведущего программиста был дублёр, работающий в «синхронном» режиме. Настоятельно рекомендуется уделить особое внимание соблюдению установленных сроков сдачи заданий.
Срок – 25 дней. Ответственный – руководитель СА.

5. Работа над локальной версией.

Одновременно с третьим и четвёртым пунктами, специалисты РК формируют структуру портала, изучают работу лидеров отрасли и вероятных конкурентов, вносят предложения по созданию функций на пользовательском уровне. Они же проводят тестирование локальной версии портала. Разрабатывается дизайн проекта, как правило, привлечёнными специалистами.
Срок – 25 дней. Ответственные – руководители РК и СА.

6. Продвижение проекта.

Вместе с тем, к моменту запуска публичной версии портала, специалисты ОП должны представить стратегию продвижения ресурса, как в интернете, так и «оффлайн». Необходимо полностью исключить возможные нарушения лицензий поисковых систем и взять за основу только «белые» методы продвижения. Практическая работа этого подразделения начнётся только после запуска публичной версии сайта. Однако, к этому времени, каждое действие ОП на ближайшие полгода должно быть утверждено руководителем проекта. Эксперименты здесь недопустимы.
Срок – 5 дней. Ответственный – руководитель ОП.

7. Запуск публичной версии портала.

Анализ поведения посетителей. Сбор статистики. Независимый аудит сайта. Корректировка деятельности всех подразделений на основе полученных результатов. Минимальный срок запуска портала, с момента покупки доменного имени – месяц. Конечная цифра зависит, в первую очередь, от специалистов СА.
Ответственный – руководитель проекта.

После

Основные задачи после запуска публичной версии проекта сводятся к выполнению изначально выбранной стратегии, которой мы, в данный момент, не владеем. Как упоминалось выше, теоретическая проработка идеи остаётся за рамками настоящего документа. Поэтому, остановимся на основных функциональных аспектах.

Проекты подобного рода (информационные порталы), по большому счёту, можно разделить на два типа по отношению к посетителю. В первом случае сайт привлекает читателя, во втором – привлекает читателя и превращает его в пользователя. Окончательное решение вопроса – за учредителями, а мы остановимся на плюсах и минусах этих вариантов.

С читателем работать значительно проще. Фактически, в штате уже работающего портала, кроме сотрудников РК, должен быть системный администратор (он же аналитик) и бухгалтер. Агенты продают рекламу, журналисты публикуют новости, аналитик следит за посещаемостью, бухгалтер считает прибыль. Примитивно и вполне реально, на фоне отсутствия конкурентов в искомой нише. Успешных примеров достаточно, в том числе среди лидеров рынка электронных новостей в России.

Вместе с тем, превращение читателя в пользователя может принести куда более существенную прибыль от прямых продаж и поэтапного внедрения дополнительных платных сервисов. От простейших коммерческих объявлений до on-line магазина контента.

Однако, следует помнить, что в обоих случаях аудитория (трафик) – самый ценный актив проекта. Её привлечение и удержание – основная задача. Причём, крайне важным наблюдением здесь представляется следующее: стоимость привлечения нового посетителя в разы больше удержания старого.

Для постоянного читателя необходимо создать чёткую структуру сайта и удобные инструменты управления им. Элементы навигации должны быть понятны пользователям самого разного уровня компьютерной грамотности. Посетителя нужно мотивировать к участию в работе сайта, комментированию, голосованию и прочим действиям внутри портала.

Учитывая экономическую ситуацию в регионе, представляется вполне разумным решением создание раздела для тех, кто ищет работу и(или) специалистов. Кроме того, географическая специфика подсказывает необходимость сбора и публикации данных о сфере обслуживания, причём на бесплатной основе – полной и актуальной информации о регионе, собранной и систематизированной в рамках одного сайта, пока нет. Такой ситуацией нужно пользоваться немедленно.

Не следует забывать и о новостях. Кроме традиционных текстов, надо продумать возможности публикации аудиоматериалов и видеоряда. Последнее «выстрелит» в ближайшей перспективе, вместе с увеличением пропускной способности линий связи в регионе. Исследования рынка свидетельствуют о том, что за последний год доля видео в интернет-трафике выросла на 17%. Учитывая известные обстоятельства (собственные мощности для генерации контента), обсуждаемый проект может стать естественным монополистом в сфере телевизионного i-вещания.

Полезным может оказаться раздел личных блогов сотрудников РК портала, а также приглашённых авторов, особенно, известных в регионе.

Также может способствовать популярности рубрика «народные новости». В этой связи, важно выработать чёткую редакционную политику ещё до запуска портала, которая позволит избежать откровенной «желтизны» и, вместе с тем, не переборщить с цитированием официальных пресс-релизов. Информационная среда рунета существенно демократичнее российского «оффлайна», особенно в части аудитории. Поэтому, нужно оправдывать доверие людей, у которых под рукой десятки источников одной и той же новости. Специалистам РК лучше заранее подготовиться к самым острым дискуссиям с читателями. По сути, именно они составляют группу постоянных (лояльных) посетителей. Без обратной связи такого ядра не сформировать. Важные новости будут обсуждать где угодно, но не на сайте-первоисточнике.

Напоследок замечу, что из первой встречи с представителями рабочей группы, стало известно, что продвижением сайта и формированием трафика будет заниматься сторонняя служба. Считаю необходимым внести коррективы в такое решение, пока не поздно. Оно может привести к самым неожиданным результатам, исправление которых приведёт к значительным убыткам. Причём, на любой стадии работы портала. Специалисты по продвижению должны работать в постоянном контакте с РК и под неусыпным контролем руководителя проекта.

Таково, вкратце, моё видение вероятной концепции развития проекта. А точнее, одной сотой части того, что называется «долгосрочная стратегия развития информационного сайта». Формат документа не позволяет остановиться на деталях редакционной политики, взаимодействия подразделений и других. Впрочем, эти вопросы можно обсуждать в рабочем порядке.

16.03.2010.
Автор Сергей Шинкарёв.
При копировании статьи полностью или частично гиперлинк (активная ссылка) на эту страницу обязателен.

Новостной интернет-портал: концепция: 1 комментарий

  1. Понятно и по существу. Все это прошел. Все это подтверждаю. Как на небольшом уровне где сейчас тружусь — http://infokam.su/, так и крупном. Респект Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.