Пузырь, который лопнет

Мы были искренни в своих заблуждениях!
из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Главная проблема социальных сетей − их очень специфическая аудитория. Мне кажется, она будет быстро вычерпана. Я бы не стал, раньше времени объявлять победу социальных сетей. Это пузырь, который надувается, а потом, как и все пузыри, лопнет.

− Как, на ваш взгляд, пойдет развитие веб-сервисов в ближайшем будущем? Какие направления станут самыми перспективными?

Уже сейчас идет лихорадочный рост так называемых систем идентификации. Идет нешуточная борьба. Есть Facebook Connect, появившийся первым, есть его конкурент Google OpenSocial. Хотя мне в целом кажется, что идея тотальной идентификации не так уж привлекательна. Большое слишком быстро разваливается, массу функций и контента надо структурировать.

Ведь сейчас получается, что вам нужно свои личные данные отдать какому-то гиганту, который не может тебе особенно ничего дать взамен, кроме сохранения пароля и импорта друзей. Вот, форумную или блоговую репутацию, например, сложно переносить из одного сообщества в другое. Хорошо бы иметь репутацию, которая всегда с тобой и всегда неподдельна – работы над этим ведутся, но пока далеки от завершения. А раз так, я не вижу в этом особого смысла.

Хороший пример «выморочной» социальной сети − схлопывающаяся сетка «Одноклассники». У этой системы нет каналов развития; люди туда пришли, поигрались – нашли одноклассников – и что еще делать-то? Вот и другим системам предстоит доказать, что они нужны. Я, кстати, не думаю, что Facebook сможет доказать, что они нужнее всех.

− Но ведь у «В Контакте» есть преимущество в виде большого музыкального и видеоархива.

Пиратские возможности этой системы могут быть выключены мгновенно. Просто пока этого не делается, потому что на этом навариваются высокие структуры. Думаю, что когда-нибудь так и произойдет. «В Контакте» заставят выключить все пиратские возможности, а Facebook придумает хитрый алгоритм с удаленным хостингом. И в любом случае, в открытом вебе все пиратство в ближайшие годы будет «почищено».

Российский интернет-эксперт Алексей Андреев,
главный редактор ресурса «Web-Планета».

«Вебпланета» — российский новостной сайт об интернет-технологиях и компаниях, работающих в сфере коммуникаций и высоких технологий. Основан в 2001 году сетевым журналистом Денисом Крючковым. Весной 2006 года Денис Крючков покинул «Вебпланету». Новым главным редактором издания был назначен Руслан Курепин. В июне того же года Курепин покинул редакцию, новым руководителем издания стал Алексей Андреев.

В 2005 году «Вебпланета» стала победителем конкурса «РОТОР ++» в номинации «Сайт об информационных технологиях и телекоммуникациях». С начала 2006 года полностью принадлежит «Агентству Массовых Коммуникаций», с 2008 года перешла к компании «Мастерхост».

Летом 2006 года сайт «Вебпланеты» претерпел перевод на систему управления содержимым Drupal и редизайн. Второе изменение дизайна последовало 31 мая 2007 года.

В 2007 году Юрий Синодов, заместитель главного редактора «Вебпланеты», ушёл из издания с целью создания собственного новостного проекта — Roem.ru.

17 ноября 2011 года издание было закрыто без каких-либо официальных объявлений; предположительная причина закрытия — убыточность. В настоящее время сайт недоступен.

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.