Adium — мессенджер из бывших лучших

Мессенджер Adium выпущен в сентябре 2001 года.
Стартовые платформы: Mac OS X.
Базовые функции первой версии: обмен текстовыми сообщениями, обмен файлами.
Итоги проекта: заметной доли рынка не получил, формально существует.
Языки: английский.
Инвестиции: нет данных.

Создан студентом Адамом Айзером (Adam Iser). В 2005 году Adium называли одним из лучших IM-клиентов для Mac OS X. Он позволял переписываться с пользователями различных протоколов обмена сообщениями в режиме реального времени, включая Google Hangouts, Yahoo! Messenger, Windows Live Messenger, AIM, ICQ и XMPP. Бесплатен, с открытым кодом.

OTR (от англ. Off-the-record) – протокол, который позволяет вести конфиденциальные беседы с помощью уже знакомых им инструментов. Использует сквозное шифрование.

Декларируемая защита

Если использовать Google Hangouts на сайтах Google, чат по умолчанию шифруется с помощью HTTPS. Содержание чата защищено от злоумышленников и любых третьих лиц, но не защищено от Google. Компания имеет ключи шифрования для любого чата и может передать их третьим лицам.

Используя Adium, можно войти в программу, используя несколько учётных записей одновременно (например, Google Hangouts и XMPP). Если OTR используют оба пользователя, Adium позволяет осуществлять верификацию собеседника по альтернативным каналам, чтобы подтвердить личность собеседника и избежать атаки посредника. Для каждого разговора можно увидеть отпечатки ключей – как вашего, так и собеседника. Отпечаток ключа – строка символов, которая выглядит примерно так: 342e 2309 bd20 0912 ff10 6c63 2192 1928. Отпечаток используется для проверки более длинного открытого ключа. После обмена этими ключами по другому каналу связи, диалог гарантированно защищен [1].

Проект поддерживается отдельными энтузиастами, приложение для скачивания доступно только на корпоративном сайте, последнее обновление датировано апрелем 2017 года. Последние положительные отзывы в сети публиковались в 2009 году. Как большинство мультипротокольных клиентов — не имеет перспектив. Ближайшие аналоги — ChatSecure, imo.

[1] Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.