Мессенджер Skype — лидер в своём сегменте

информация обновляется

В январе 2018 года Microsoft заключила соглашение с Signal, чтобы запустить систему оконечного шифрования в Skype. Об этом говорится в заявлении Signal. Мессенджер Signal — это защищённый шифрованием сервис для обмена сообщениями, команда проекта также разработала протокол шифрования Signal Protocol. Этой системой, кроме самого Signal, пользуются WhatsApp, Google и Facebook.

В тестовом режиме мессенджер Skype получил функцию Private Conversations. Открыть зашифрованный чат смогут только два собеседника, для групповых чатов эта функция недоступна. Пока Private Conversations могут воспользоваться только владельцы Skype Insider — версии Skype, где тестируются новые возможности сервиса. Дата запуска новой функции для всех пользователей не раскрывается.

скайп лидирует в своей нише

Фактически, поставлена точка в бесконечных препирательствах сторонников и противников мессенджера. Которые потратили целое десятилетие на споры вокруг того, кому выгодны пробелы в безопасности передаваемых данных этой системы коммуникаций. Яркий пример обвинений — ниже, в публикации газеты «Ведомости» от 2013 года.

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», – говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда – иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед – основатель «Евросети» Евгений Чичваркин – поступает так же. А вот в 2009 г. Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер – специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи «куда следует». Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и др.

Обновлено 27.08.2019

Выходцы из Skype участвуют во множестве проектов, в том числе в венчурном фонде с капиталом более $1 млрд и стартапе по разработке роботов, которые доставляют еду в Великобритании и Калифорнии. В так называемую мафию Skype входят десятки людей, однако некоторые из них особенно примечательны.

Skype был основан в начале 2000-х годов, а в 2005 году eBay приобрел компанию за $2,6 млрд. На этой сделке основатели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис заработали примерно по $390 млн каждый. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже стартапа не только на европейском IT-рынке, но и на международном, который восстанавливался после краха доткомов.

История сделки весьма увлекательна. Зеннстрём и Фриис сохранили права на некоторые технологии Skype, и это оказалось чрезвычайно важно, когда отношения между eBay и Skype испортились. Основатели компании предъявили eBay иск за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Бизнесмены утверждали, что Skype без разрешения использовал часть их кода, права на который остались за ними.

В 2009 году eBay продал 70% Skype за $2,75 млрд группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые из сооснователей Skype. Затем eBay и Silver Lake в 2011-м продали всю компанию — ее купил Microsoft за $8,5 млрд. Silver Lake явно вышел из сделки победителем.

Саймон Кук, генеральный директор венчурной компании Draper Esprit, говорит, что европейская венчурная индустрия не достигла бы своего нынешнего уровня развития без Skype.

«Skype стал поворотным моментом в развитии европейского венчура», — считает он.

Европейский IT-сектор привлекает к себе много внимания, но все еще отстает от США и Китая. Европе не хватает компаний, подобных Apple, Amazon или Alibaba.

С момента продажи Skype прошло почти 15 лет. Сейчас, когда в Европе работает рекордное число компаний стоимостью в миллиарды долларов, нынешние лидеры европейской IT-отрасли могут поддержать новое поколение инвестициями. Возможно, тогда технологический сектор в Европе сможет, наконец, достичь зрелости.

Источники: Wiki, forbes.ru, vedomosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.