Главный совет начинающим блогерам

Советы блогерам дают все кому не лень. По соответствующим запросам, в поиске вываливаются десятки тысяч сайтов. Однако, полезна ли на самом деле подобная информация, мы практически не задумываемся. Некогда. Что и послужило причиной для создания короткого текста о главном.

Для начинающего блогера, как правило, уже не важен вопрос о том, чем он будет заниматься. Решение принято: я буду вести блог — говорит он себе. Примем и мы его решение за точку отсчёта. И посоветуем вот что…

Не тратьте время на чтение бесконечных рассказов из серии «блогерам от блогеров». Эти произведения — результат многолетнего переписывания одной-двух статей из англоязычного интернета. Сначала исходные тексты многократно рерайтили там, затем они попали в рунет и началась их новая жизнь.

Запомните: всё, что находится в первых десятках поисковых позиций Яндекса и Гугла по запросам типа «как заработать на блоге», «заработок в интернете» и подобным — мусор. Причём, мусор уничтожающий время и отбирающий способность здраво мыслить. Берегите голову, обходите такие сайты стороной.

Броские заголовки наподобие «сто советов блогерам» — из той же серии. «Финстрипы», отчёты о новых партнёрских программах, которые дают «неплохие результаты уже через месяц» — детский лепет вчерашних школьников, научившихся составлять продающие тексты.

На самом деле, начинающему блогеру надо знать одну фундаментальную истину: профессии блогер нет и не будет. Это обычная подмена понятий, из тех что стали правилом в современной жизни. Можно не замечать, однако, если вы твёрдо решили вести блог, вам лучше понимать смысл вашего будущего занятия.

Итак, профессии блогер — нет. Мы, как и наши предки сто лет назад, делаем что-либо, в чём хорошо разбираемся. Например, выпекаем калачи, разводим овец, лечим больных, шьём платья. Путешествуем, дегустируем вина, руководим государством. Но, в отличии от предков, имеем возможность оперативно записывать и публиковать свои рекомендации профессионала или впечатления от сделанного. И, что весьма важно, можем предоставлять доступ к своим записям жителям всей планеты. То есть, мы делимся своими знаниями и опытом.

Если мы ничего не умеем делать, а только пишем, значит это профессия называется писатель. Возможно, публицист, сатирик, аналитик, критик и подобное — но смысл понятен. Мы, в любом случае, умеем делать что-то важное и полезное для людей, которые, оценив наши умения, становятся нашими читателями.

Таким образом, прежде чем решить стать блогером, представьте себя живущим в мире, где нет интернета. Если рассказы о ваших знаниях и умениях будут востребованы в таком оффлайновом мире — пишите.

Если вы нудный рассказчик и ваш словарный запас чуть больше, чем у Даны Борисовой — оставьте писанину. Радовать читателя — непростая и не самая благодарная работа. Не следует начинать движение по ложному пути. Потому что, через пару лет вы с горечью осознаете, что потратили часть своей жизни на ерунду.

Выращивайте хлеб, выплавляйте сталь, любите женщин, растите детей. Во всём этом можно найти призвание и стать незаменимым. А профессии блогер — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.