Поисковая система Bing

Поисковая система Bing — одна из крупнейших в мире. В мировом поиске занимает 3 место; в России уступает Google, Yandex, Mail.ru, Rambler.

Имеет существенные возможности по сравнению с другими поисковиками: результаты поиска можно просмотреть на одной странице, также есть возможность динамического корректирование объёма информации, отображаемой для каждого результата поиска. Поисковик использует как длительную, так и временную персонализацию. Bing запоминает, что пользователь искал один раз, и что интересует его постоянно, а также анализирует периодичность повторяющихся запросов.

В качестве социального фактора поисковая система Bing анализирует  контакты пользователя, рассматривает его связи, интересы, друзей.

Личные сведения о пользователе система разделяет на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочная информация берется из профиля пользователя. В краткосрочную попадают уже сведения о запросах пользователя на данный момент, его поведение в сети. Также Bing активно использует статистику навигации пользователей.

Поисковые системы Google, Bing в скором времени настолько приспособятся под запросы, что у каждого пользователя будет персонализированный результат поисковой выдачи.
Одним из преимуществ Bing является активное сотрудничество с социальной сетью Facebook — был подписан договор, о том, что каждому пользователю, выходящему из своего аккаунта Facebook, будет предложен поиск в сети с помощью Bing. Новая функция пока  доступна для ограниченного количества пользователей.

Если пользователю необходимо, то в настройке поисковой выдачи можно учитывать и другие соцсети. Для этого была разработана система Linked Pages. Доступ к ней пока возможен также для ограниченной группы пользователей,  и вход в неё осуществляется с помощью аккаунта в Facebook.

Из новинок: Bing стал идентифицировать «мусор» и удалять его из выдачи. «Мусор» — это некорректные или битые ссылки, страницы с кодом ответа HTTP 404 (страница не найдена), а также припаркованные домены, еще активному удалению подвергаются пустые и спамерские сниппеты.

Ближе к концу марта появилась новость о том, что тренды Twitter’а начали постепенную интеграцию в выдачу Bing. И пока добавление кнопки Twitter’а «Trends»  — эксперимент, по мнению западных аналитиков, он будет дальше развиваться и повлияет на результаты выдачи. Bing, также как и Google, активно начал социализировать и персонализировать поисковую выдачу.

В  Bing также присутствуют разные интересные новинки: ежедневно меняется  оформление стартовой страницы, выводятся  уточняющие варианты поисковых запросов по отдельным категориям; в видео автоматически запускается предварительный просмотр и т.д..

Есть мнение, что поисковая система Bing хорошо ищет по англоязычным ресурсам,  а вот для российских пользователей он практически бесполезен, так как  Yandex и Google дают более релевантные результаты. Здесь есть одно «но»: Microsoft уже давно мечтает «откусить кусочек»  лидерства у Google  и вполне может преуспеть в этом не только с помощью поисковой системы Bing.

В чем Microsoft может «подвинуть» Google:

  • Сайт msnNOW собирает свежие новости из соцсетей (портал объединяет новости из сервиса микроблогов Twitter, сети Facebook, видео-портала YouTube, поисковика Bing, сайта BreakingNews.com). Сайт анализирует поисковые запросы для Bing,  обновления статусов в соцсетях и выделяет актуальные новостные тенденции. Одновременно система анализирует более 220 миллионов поисковых запросов и более 13 миллионов обновлений статуса в соцсетях.
  • Проект OpenStreetMap — некоммерческий веб-картографический проект по созданию подробной бесплатной географической карты мира. Работает по принципу Wikipedia.  Проект потеснил сервис Google Maps (в свое время Google Maps был лидером в области онлайн-картографии). Причина столь мощного прорыва проста: Google изменил ценовую политику к интернет-ресурсам, использующим встроенные карты Google на своих страницах. Для популярных сайтов эта услуга стала платной, причём стоимость может достигать шестизначных цифр. Google отметил, что эта политика распространится и на средние веб-проекты.
  • Почтовый сервис Hotmail, который входит в тройку лучших почтовых сервисов мира
  • В браузере Internet Explorer есть функция защиты от отслеживания действий пользователя другими интернет-ресурсами. Что, учитывая недовольство  политикой конфиденциальности, проводимой Google, может «сыграть на руку» Microsoft.
  • Команда Bing представила новый проект — серию блогов «Bing Search Quality Insights», её будут вести разработчики проекта. Для популяризации поиска разработчики будут рассказывать о новых алгоритмах,  рабочих вопросах, секретах поискового ранжирования.
  • Социальная сеть So.cl. Изначально была разработана внутри Microsoft FUSE Labs как экспериментальный проект, ориентированный на сообщества обучающихся чему-то людей. Поэтому разработчики решили не копировать стандартный функционал популярных соцсетей.

И хотя многие нововведения Bing доступны пока только для англоязычных пользователей, можно прогнозировать, что возможно скоро Google и Yandex придется потесниться на просторах Рунета.

Интересно: Сразу же после релиза поисковой системы появились шуточные бэкронимы к слову «Bing» — «Bing Is Not Google» или «But It’s Not Google»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.