Как выполняется проектирование пользовательского интерфейса

Если вы развили свое дело настолько, что уже можете позволить себе автоматизировать процесс ведения бизнеса (или в этом появилась необходимость), учтите, что это совсем непросто. Конечно, сам процесс разработки интерфейса не так уж и сложен (ведь обыкновенные программные оболочки довольно просты), однако внедрение в работу всех написанных строк кода — дело очень сложное, которое требует от исполнителя большого знания дела, упорства и креативности.

ТЗ — источник всех проблем

Заказчик себе представляет картину следующим образом: он изложил требования, оплатил работу — требования воплощены. Как ни парадоксально, но именно на этом шаге происходит большая часть ошибок. Увы, но решить проблему, исходящую из ТЗ, на уровне непосредственного воплощения безумно сложно. Об этом свидетельствует хотя бы недюжинное количество способов. Конечно, в случае исправления ошибок именно на этом этапе будет затрачено много трудовых усилий, однако экономия произойдет на следующих этапах.

Прогресс позволил разработать такой метод, при котором не понадобятся ни повышение квалификации команды, ни сложности с запуском всей системы, ни увеличение объемов разработки технического задания.

Однако здесь следует оговорить следующие моменты:

  • детальное проектирование пользовательского интерфейса будет произведено в любом случае (зачастую заказчики являются людьми не очень искушенными в этих вопросах и поэтому платить за чистый «функционал» без визуальной оболочки вряд ли захотят);
  • сам процесс проектирования визуальной части не потребует от исполнителя особых трудозатрат. Ведь ресурсы на него следует выделить точно такие же, как и при обыкновенном процессе написания интерфейса.

Какие проблемы будут решены

Собственно, устраненных проблем будет несколько. Первая, скорее всего, следующая — сведутся на нет все расхождения взглядов на проект у исполнителя и заказчика. Если задание очень сложное, то спецификацию не сможет запомнить даже автор, не говоря уже о том, что не поймет заказчик или другие лица.

Все дело в том, что руководитель не поймет предоставленные ему спецификации, будь они правильными или неправильными. Однако разработчикам нелегко обмануть шефа. Ведь даже если он подписал «липовое» ТЗ, систему он сможет проверить с особой тщательностью.

Далее, будет значительно облегчен процесс ввода системы в эксплуатацию. Интересно, что большая часть проблем с запуском программ происходит именно из-за некачественно написанной оболочки.

Больше о проблемах проектирования пользовательского интерфейса вы можете прочесть, перейдя по адресу uxpresso.by и заглянув в портфолио.

проектирование пользовательского интерфейса