Цензура? А зачем?

Вопрос. Возможен ли контроль Рунета с помощью специальных систем типа “Эшелон”? Есть ли в Рунете цензура? Может ли государство контролировать интернет вообще?

Ответ. Что касается упомянутой системы “Эшелон”, то в России действительно созданы подобные проекты под служебными названиями СОРМ и СОРМ-2. Однако, в личных беседах, сами сотрудники спецслужб подтверждают, что проекты достаточно “сырые” и не обеспечивают того, что можно называть “контролем” Интернета. Отслеживание контента с помощью ключевиков — и не более того. Что позволяет сравнивать СОРМы с обычными ПМ — только менее технологичными, благодаря неповоротливости государства вообще, а военных ведомств — особенно.

Другое дело — контроль над провайдерами. По существующим законам, которые подверглись серьезной правке после 2000 года, любой интернет-провайдер в России обязан предоставить всю имеющуюся информацию по запросу спецслужб. То есть, отдать жёсткие диски, без разговоров и условий. И, заметим — без решения суда. В то время, как “прослушка” — то есть контроль мобильного телефона — может проводится лишь с согласия судебных органов. “Почувствуйте разницу” (с) — простите за банальность.

Ну и последнее. Цензуры в российском интернете нет. И вряд ли она будет. Однако, все центры связи в России — система так называемых КРТПЦ — после 2000 года были неожиданно выведены с баланса министерства связи и переданы на баланс ВГТРК. Неожиданно для тех, кто намеревался принять участие в, объявленной правительством, грядущей приватизации этих объектов. Таким образом, была сохранена государственная монополия в сфере поставки услуг связи. ВГТРК сейчас — единственный реальный игрок на этом рынке с центром управления в Кремле. Поэтому, в один прекрасный день, когда мы захотим узнать, сколько действительно танковых колонн введено в Москву, какие разрушения в пределах Садового и как организована эвакуация беженцев — линия может быть недоступна. По всей стране. Условно говоря — одной кнопкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.