Зачем нужен PHP движок

Всё же, необходимо сказать несколько слов в оправдание PHP. Но, сначала коротко о динамике и статике. Статичным сайтом сейчас называется любой, страницы которого создаются заранее. То есть, мы открываем некий софт (например Dreamweaver), пишем текст, вставляем картинку, сохраняем страницу и загружаем на хостинг. Далее, в тех страницах, которые уже есть на хостинге, прописываем ссылки на нашу новую страницу. И так всякий раз, когда нужно опубликовать в сети любой фрагмент информации.

Конечно, этот процесс пытались автоматизировать, но успехи выглядели сомнительно. Пока не появились скрипты, работающие в связке с базами данных. Не углубляясь в основы программирования, опишем их работу примитивно: хостинг даёт нам, для работы скрипта, два сервера. Ну… или два адреса.

На одном лежит сам скрипт — то есть, программа. На другом — база данных. Она похожа на таблицы Эксель. В базе данных хранятся все наши тексты, обозначенные определёнными символами. Например, «№1». Мы открываем браузер и вводим адрес страницы «№1». Скрипт понимает этот адрес как набор команд. Которые должны вызвать из базы ячейку «№1». В результате, на экране мы видим наш текст, который только что появился на странице.

Это и есть динамическое создание страницы. То есть, физически, нашей страницы нет. Мы послали команду и она появилась, собранная из разных мест. Скрипт сам слепил воедино дизайн, буквы и картинки, чтобы через пару секунд показать нам готовый результат.

Так случилась революция. Но, настоящая динамичность появилась позже. Дело в том, что загрузить наши стихи и рассказы в базу данных сначала мог только программист. Человек, понимавший язык команд. А эти языки, как известно, не были простыми. Пока не произошло следующее: появился интерфейс, который сейчас принято называть «админка».

Мы, попадая в «админку», печатаем заголовок, основной текст, вставляем картинку и нажимаем кнопку «отправить». Наши каракули «на лету» конвертируются в формат табличных данных и вписываются в базу. С этого момента они доступны всему миру в виде страницы сайта. Именно на этом этапе произошла настоящая революция: создание сайтов стало доступно любому, кто умел печатать и работать мышкой.

Эту веху развития Интернета можно сравнить с появлением Windows. Или ещё проще: миллионы людей в один день научились писать. Без знания языков, на универсальном наречии. Которое расшифровывают и приводят в стандартную форму машины. А мы только пишем.

И напоследок вернёмся к PHP. Да, для обычных сайтов пишутся скрипты на этом языке программирования. По причине простоты кода, возможности быстрого изучения и компактности. Отметим, что программисты считают PHP «бытовым» инструментарием. И они, по своему, правы. Проекты с посещаемостью в несколько десятков тысяч «уников» в сутки потребуют большой работы по оптимизации кода. Впрочем, нас такие проблемы вряд ли коснутся.

Если вы планируете делать новых «одноклассников», обходите PHP стороной. Это язык ламеров, домохозяек и гордых одиночек, не думающих о завтрашнем дне. А вам пора осваивать Perl.

Зачем нужен PHP движок: 10 комментариев

  1. Да действительно, PHP по сравнению с Perl слабоват. 3 года програмил на PHP? потом начал изучать Perl очень удивили его возможности, теперь програмлю только на Perle.

  2. Я считаю что нельзя проводить черту между языками.
    PHP фигня,а Perl супер.Это и есть самые обычные рассуждения ламеров.
    Любой язык хорош.Главное его знать!!!

  3. Ну да, Yahoo на PHP работает и не падает. Если руки из попы, то никакой Perl не поможет.

  4. PS: Кстати, автор, почитай статьи о сравнении производительности.
    PSS: Касательно языка 1987 года завтрашнего дня, автор, завтрашними давно стали .Net и Java, так что можешь смело идти к плите и жарить блинчики ^_-

  5. Wizzard, дебил. Я могу Фейсбук на Пыхе написать и раскидать его на 200 000 серваков и всё будет летать. Ты не думал о соотношении стоимости создания и величины эксплутационных расходов?

  6. Да хоть на миллион, руки у тебя не из того места. Facebook, кстати, тоже на PHP написан. И всё это были стартапы студентов, у которых сдуреть как много денег было на эксплутационные расходы. Как более дорогой вариант Java или .Net. Но уж не этот язык 30 летней давности.
    PS: perl хорош для написания скриптов, а не для программирования web-приложений.

  7. Что бы хорошо делать сайты нужно знать все языки, и java, и php, и Perl.
    Но по моему мнению самый оптимальный вариант это java+ php.

  8. Автор правильно всё расписал. Пых вообще сильно поменял интернет. Получился переходной вариант — от школоты к программерам. То, чего не хватало. Это как Винда, которая покорила мир, потому что вместо командной строки стало возможным кликать на иконки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.