Мессенджер Skype — лидер в своём сегменте

информация обновляется

В январе 2018 года Microsoft заключила соглашение с Signal, чтобы запустить систему оконечного шифрования в Skype. Об этом говорится в заявлении Signal. Мессенджер Signal — это защищённый шифрованием сервис для обмена сообщениями, команда проекта также разработала протокол шифрования Signal Protocol. Этой системой, кроме самого Signal, пользуются WhatsApp, Google и Facebook.

В тестовом режиме мессенджер Skype получил функцию Private Conversations. Открыть зашифрованный чат смогут только два собеседника, для групповых чатов эта функция недоступна. Пока Private Conversations могут воспользоваться только владельцы Skype Insider — версии Skype, где тестируются новые возможности сервиса. Дата запуска новой функции для всех пользователей не раскрывается.

скайп лидирует в своей нише

Фактически, поставлена точка в бесконечных препирательствах сторонников и противников мессенджера. Которые потратили целое десятилетие на споры вокруг того, кому выгодны пробелы в безопасности передаваемых данных этой системы коммуникаций. Яркий пример обвинений — ниже, в публикации газеты «Ведомости» от 2013 года.

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», – говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 г. приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда – иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Их сосед – основатель «Евросети» Евгений Чичваркин – поступает так же. А вот в 2009 г. Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер – специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи «куда следует». Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и др.

Обновлено 27.08.2019

Выходцы из Skype участвуют во множестве проектов, в том числе в венчурном фонде с капиталом более $1 млрд и стартапе по разработке роботов, которые доставляют еду в Великобритании и Калифорнии. В так называемую «мафию Skype»* входят десятки людей, однако некоторые из них особенно примечательны.

Skype был основан в начале 2000-х годов, а в 2005 году eBay приобрел компанию за $2,6 млрд. На этой сделке основатели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис заработали примерно по $390 млн каждый. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже стартапа не только на европейском IT-рынке, но и на международном, который восстанавливался после краха доткомов.

История сделки весьма увлекательна. Зеннстрём и Фриис сохранили права на некоторые технологии Skype, и это оказалось чрезвычайно важно, когда отношения между eBay и Skype испортились. Основатели компании предъявили eBay иск за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Бизнесмены утверждали, что Skype без разрешения использовал часть их кода, права на который остались за ними.

В 2009 году eBay продал 70% Skype за $2,75 млрд группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые из сооснователей Skype. Затем eBay и Silver Lake в 2011-м продали всю компанию — ее купил Microsoft за $8,5 млрд. Silver Lake явно вышел из сделки победителем.

Саймон Кук, генеральный директор венчурной компании Draper Esprit, говорит, что европейская венчурная индустрия не достигла бы своего нынешнего уровня развития без Skype.

«Skype стал поворотным моментом в развитии европейского венчура», — считает он.

Европейский IT-сектор привлекает к себе много внимания, но все еще отстает от США и Китая. Европе не хватает компаний, подобных Apple, Amazon или Alibaba.

С момента продажи Skype прошло почти 15 лет. Сейчас, когда в Европе работает рекордное число компаний стоимостью в миллиарды долларов, нынешние лидеры европейской IT-отрасли могут поддержать новое поколение инвестициями. Возможно, тогда технологический сектор в Европе сможет, наконец, достичь зрелости.

Источники: Wiki, forbes.ru, vedomosti.ru

  • * «Мафия Скайп» — кто это
  • скайп мафия

    НИКЛАС ЗЕННСТРЕМ

    В результате упомянутых выше сделок многие из первых сотрудников Skype стали миллионерами, но львиную долю всех доходов получил бывший генеральный директор и соучредитель компании.

    По оценкам Forbes, в 2015 году личное состояние Зеннстрема, который также стал соучредителем файлообменной службы Kazaa, оценивалось в 900 миллионов долларов.

    53-летний Никлас, увлекающийся яхтингом, использовал часть своей прибыли для создания гоночных судов, которые выиграли крупные регаты. К примеру, гонка Сиднея до Хобарта. По сообщениям, сам Зеннстрем проводит в морских походах минимум 90 дней в году.

    Часть доходов пошла на создание венчурного фонда Atomico в лондонском районе Мейфэр. Фонд, основанный в 2006 году, инвестировал более 1,5 млрд долларов в технологические стартапы на ранних этапах в различных отраслях промышленности. Кроме того, Зеннстрем вовлечен идеей борьбы с изменением климата. К примеру, Atomico поддержал немецкий стартап под названием Lilium, который разрабатывает небольшой электрический летательный аппарат, который мог бы помочь сократить выбросы и уменьшить заторы. А совсем недавно фонд инвестировал в цифровую сельскохозяйственную фирму, задача которой помогать фермерам определять погодные факторы, влияющие на урожай.

    ЯНУС ФРАЙС

    В Google есть Сергей и Ларри. В Skype были Никлас и Янус. Да, у компании было несколько соучредителей, но именно Зеннстрем и Фрайс считаются основными.

    Они давно знакомы, основав вместе Kazaa, а до этого проработав в Tele2 — европейской телекоммуникационной компании. Они также разработали Joost — приложение для распространения телешоу и другого видеоконтента через Интернет.

    Однако, как говорят знающие люди, их отношения сейчас уже не те, что были прежде. Более того, по словам одного из источников, бывший друзья теперь даже не разговаривают друг с другом.

    Сегодня Фрайс занят роботоризованной доставкой. Вместе с Ахти Хейнлом – еще одним специалистом входящей в Skype Мафию, он основал компанию Starship Technologies, которая недавно привлекла 40 миллионов долларов инвестиций.

    Но милые маленькие роботы, которые могут доставлять еду из ресторанов в дома и офисы людей, пока еще не вышли на рынок. Бизнес существует уже несколько лет, но большинство людей не видели продукцию компании за работой.

    Starship сообщает, что его научно-фантастические машины на сегодняшний день осуществили 100 000 поставок, но они, как правило, находятся в небольших города. Всего же компания Фрайса получила 85 миллионов долларов инвестиций, а ее инвесторами являются в том числе соучредители Airbnb Натан Блечарчик и Яан Таллинн.

    ТААВЕТ ХИНРИКУС

    Эстонец Таавет Хинрикус присоединился к Skype в 2003 году в качестве первого сотрудника, выполняя различные поручения: от развития продукта до помощи в создании различных технологий.

    Сегодня Хинрикус является соучредителем и председателем правления платформы по обмену валют TransferWise. Заняться этим бизнесом помог случай. В 2011-м, когда он жил в Лондоне, получая зарплату в евро, он был вынужден выплачивать кредит за жилье в фунтах. В это же время Кристо Кярманн, ставший в последствии другим соучредителем «обменника», выплачивал кредит в евро, получая зарплату в фунтах. Ежемесячно Хинкриус переводил на счета Кярманна евро, а тот в свою очередь отправлял ему фунты, чтобы избежать скрытых комиссий за обмен валюты, взимаемых банками.

    Как итог – создание стартапа, который поддержали одни из самых известных венчурных фирм Силиконовой долины, включая спонсора Skype Андреессена Горовица и Valar Ventures, который был основан миллиардером Питером Тилем. По последним данным, стоимость TransferWise оценивалась в 3,5 миллиарда долларов.

    ЭЙЛИН БЕРБИДЖ

    За последние несколько лет Эйлин Бербидж стала одним из самых известных технологических гуру Великобритании, регулярно появляясь на экране телевизора и на страницах газет. До прихода в Skype в 2004 году она работала в некоторых крупнейших мировых технологических компаниях, включая Apple и Verizon.

    Во время сотрудничества со Skype, в период с апреля 2004 года по апрель 2005 года, Бербидж возглавляла отдел разработки. По ее словам, она отвечала за все дорожные карты продуктов компании и стратегические альянсы по интеграции с такими компаниями, как Packard Bell и Motorola.

    Сегодня мать пятерых детей является партнером венчурного фонда Passion Capital. Также она входит в совет директоров Dixons Carphone (организации подчиняющейся Казначейству США) и руководителем независимого правительственного комитета Британии.

    «Она создала самую большую и самую важную в мире финтех экосистему, — говорит один из европейских экспертов. — Это единственный продукт, где мы победили Силиконовую долину».

    АХТИ ХЕЙНЛА

    Эстонский программист и разработчик Ахти Хейнла был одним из соучредителей Skype и главным техническим архитектором компании с декабря 2002 года по август 2008 года.

    В 2003 году Хейнла вместе с тремя другими бывшими инженерами Skype основал инвестиционную компанию Ambient Sound Investments, которая позволила им заполучить миноритарный пакет акций Skype. В конце 2005 года ASI продала свои акции eBay и теперь работает как фонд семейного офиса, имея в своем распоряжении около 111 миллионов долларов.

    В декабре 2007 года Хейнла основал стартап рекламных технологий, который существует до сих пор. С 2014-го года Хейнла работает с Янусом Фрайсом.

    ЯАН ТАЛЛИНН

    Сегодня Таллинн уделяет много времени изучению риска новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Он был одним из основателей перспективного Центра по изучению экзистенциального риска в Кембриджском университете в 2012 году и Института будущего в Оксфордском университете.

    После Skype он больше не стал основывать новые компании, но вложился в некоторые фирмы, вероятно, получив хорошую прибыль от своих ранних инвестиций в исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта DeepMind, которая была приобретена Google в 2014 году примерно за 600 миллионов долларов.

    СОЛ КЛЯЙН

    Кляйн, присоединившийся к Skype достаточно поздно, стал одной из знаковых фигур в компании. С июля 2005-го по октябрь 2007-го Сол, известный своим нонсенс-подходом, занимал ряд должностей в Skype, включая вице-президента по электронной коммерции и вице-президента по глобальному маркетингу.

    По словам одного из источников, слава Сол несколько преувеличена, однако никто не станет спорить, что его карьере после Skype была очень успешной.

    Южноафриканский бизнесмен присоединился к Index Ventures (трансатлантическому венчурному фонду, который поддерживает такие компании, как Facebook и Deliveroo) в конце 2006 года, и оставался в компании до июня 2015 года. Затем вместе с отцом он создал личный венчурный фонд LocalGlobe.

    В июле 2017 года Кляйнс получил место в консультативном совете Департамента по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта (DCMS) правительства США.

    МАЙКЛ ДЖЕКСОН

    Майкл Джексон — бывший главный операционный директор Skype. С 2007 по 2018 года он был партнером венчурной компании Mangrove Capital, которая за первые годы заработала 200 миллионов долларов. Джексон также является неисполнительным директором в Volvo и AXA.

    ДЖЕФФ ПРЕНТИС

    Джефф Прентис был соучредителем и главным директором по стратегии Skype с 2002 по 2007 года, и некоторые лсчитают его третьим по важности сотрудником компании после Зеннстрема и Фрайса.

    Покинув Skype, Прентис присоединился к Зеннстрему в проекте Atomico, где проработал шесть с половиной лет, прежде чем уехать в Гонконг, чтобы создать свою собственную компанию Oriente, занимающуюся инвестициями в азиатский рынок.