Как я продавала сайты через Telderi

Итак, я решила продать сайты, какие и почему, вы уже знаете из предыдущего поста про ненужные сайты.

Оставался один вопрос — как?

Обратившись к коллективному разуму вебледи, я краем уха услышала про Телдери и решила попробовать. И знаете что? Я в восторге от этого сервиса.

Часть 1: регистрация и знакомство с Телдери

Конечно, сначала надо зарегистрироваться. После этого — традиционно — приходит письмо с завершением регистрации, подтверждаем.

После этого нас попросят активировать аккаунт: пополнить баланс на 1 копейку вебмани или на 2 копейки с Яндекс.Денег.

Я перекинула копейку с вебмани. Кстати, забегая вперед, хочу сразу сказать, что даже если у вас неактивны Я.Деньги в системе (вы не присылали 2 копейки), то покупатель все равно может заплатить ЯД’ами. Так что, скорее всего, все равно придется их активировать тоже.

В общем-то, все, на этом процедура регистрации закончена, и можно уже продавать сайты. Но, думаю, вам, как и мне, будет интересно немного поползать по телдери и посмотреть, что там к чему — познакомиться с сервисом.

Должна отметить, юзабилити сайта на высоте: ничего лишнего, все просто и понятно, приятный дизайн.

В верхней части экрана видим «ленту» с основными разделами: «Покупателю», «Продавцу», «События», «Сообщения», «Детализация счета» и «Профиль».

Если где-то есть новые события, то это отображается сразу же — видите циферку «1» возле раздела «Продавцу»? Это напоминание о том, что мне нужно передать 1 сайт. Соответственно, цифра «1» возле раздела «Сообщения» — это одно непрочитанное сообщение. Очень удобно.

Чуть ниже «ленты» отображается системное сообщение в том случае, если требуются какие-то действия от вас.

Еще мне очень понравилась система сообщений — удобно сделано. При переходе в раздел «Сообщения» мы видим все сообщения, которые нам присылали, причем они помечены разными цветами — так проще находить нужное.

А если кликнуть на сообщение, то откроется новое окно, в котором полная история сообщений с этим пользователем, а заодно и можно посмотреть его публичный профиль и репутацию.

В общем, не вижу смысла что-то еще расписывать: пробегитесь один раз по разделам, и вам будет понятно, что к чему.

Часть 2: подготовка к продаже сайта через Telderi

Шаг 1. Оцениваем сайт

В первую очередь нужно оценить сайт, для этого у Телдери есть специальный сервис: cost.telderi.ru. Оценивает действительно верно: один из сайтов он оценил мне от 1389 до 6077 рублей, я его за 5000 рублей продала. Но чаще всего все-таки стоит рассчитывать на нижнюю границу стоимости. В любом случае, будете хоть знать порядок цен на свой сайт.

Шаг 2. Подаем заявку на продажу сайта — создаем аукцион

Для этого переходим в раздел «Продавцу» и нажимаем на большую красную кнопку «Продать сайт».

*Хммм… В хроме почему-то полосочка белая на кнопке нарисовалась… А, неважно.*

После этого выскочит диалоговое окно.

Поскольку я продаю сайты вместе с доменом, то выбираю первый пункт — просто «Сайт». Вписываем адрес сайта (я вписывала с http). Галочку с «безопасной сделки» я не снимала, поскольку, на мой взгляд, это одно из главных достинств системы телдери — посредничество и гарантия того, что не надурят.

Ну, вот мы и создали аукцион. Теперь нам нужно заполнить кучу полей и подтвердить права на сайт.

Опять же, обратите внимание на юзабилити: все необходимые для заполнения поля собраны в одном месте, причем каждый пункт — ссылка, по нажатию на которую выскакивает диалоговое окно, куда можно ввести информацию. Скажем, при нажатии на п.1, «Написать заголовок», выскочит такое окошко.

Кроме того, удобно и то, что часть информации собирается автоматически (индексация, тиц и т.п.), для этого нужно лишь нажать на ссылку «Обновить автоматическую информацию».

Еще что-то рассказывать о полях не вижу смысла, просто заполняем их все.

Несколько советов из моего опыта:

  1. Если у вас установлена статистика liveinternet, то советую открыть отображение посещаемости на счетчиках и установить гостевой пароль. Причем неплохо бы пароль указать в поле «Подробнее о трафике и SEO» — все равно будут спрашивать.
  2. Если сайт добавлен в биржи гогетлинкс и миралинкс, то укажите это в описании и (желательно) приложите скриншоты из аккаунтов. Я продала 2 сайта, которые были в этих биржах, и передала их на новые акки через техподдержку, так что наличие продаваемого сайта в биржах может стать весомым плюсом.
  3. Не задирайте цену, выставляйте реальную. Особенно рекомендую продумать блиц-цену, у меня почти все сайты выкупили по блиц-цене именно потому, что не задирала её.
  4. Ставьте максимальную длительность аукциона. Тогда ставок будет больше, а цена — выше.

Ну вот, все заполнено, теперь аукцион пустился в большое плавание — «ловись, рыбка, большая и маленькая!»(с)

Часть 3: как продать сайт через Telderi — сама процедура продажи сайта

Итак, аукцион запущен, делаются ставки, народ соревнуется за право обладать вашим сайтом… Если вы ничего не меняли в настройках по умолчанию, то при каждой ставке вы будете получать письмо от робота телдери о том, что произошло новое событие, а в разделе«События» вы увидите список своих аукционов, некоторые из которых будут с красным значком — там и сделали новую ставку.

Сайт считается проданным в двух случаях:

  1. вы самостоятельно выбрали победителя аукциона,
  2. сайт был выкуплен по блиц-цене.

Второй вариант мне нравится больше.

После того, как покупатель определился, система потребует с него внести оплату (но сумма будет на его счете) и передать вам необходимые данные для передачи домена и сайта.

После этого статус сайта поменяется на «Требуется передача домена и сайта».

У вас есть 7 дней для полной передачи сайта, время пошло.  Хотя при желании, как видите из скриншота, можно продлить срок — это бывает нужно в том случае, если документы на переоформление домена вы отправляете почтой. Почта России славится своей скоростью и отсутствием ошибок в работе :), так что может потребоваться гораздо больше 7 дней.

По правилам системы сначала полностью передается домен, а потом — сайт. Я сначала немного не поняла, как это: в системе ведь нет статуса «Домен передан, ожидается передача файлов сайта», так что пришлось уточнить у администрации этот момент.

То есть, стараемся уложиться в эти 7 дней, но без подтверждения того, что домен принят, файлы сайта не высылаем.

Если вы читали мои предыдущие посты, то вы уже знаете, что мне возиться с бумажками для передачи домена не надо, так как я оформила соглашение поручения в рег.ру (как я оформляла соглашение поручения) и теперь вся процедура передачи домена у меня свелась к написанию и отправке по электронной почте заявления (как я передаю домены онлайн).

Так что я действую при продаже сайта так:

  1. Отсылаю заявление в рег.ру, жду ответного письма о том, что смена администратора инициирована.
  2. Пишу в личку покупателю, прошу подтверждение передачи домена.
  3. Отправляю файлы и БД сайта, логин-пароль к админке, логин-пароль к статистике ливинтернет и отмечаю в системе, что сайт передан.
  4. Жду, пока покупатель все проверит и — тада! — получаю денежки на свой баланс.

Вот и всё, в общем-то. Теперь осталось только вывести деньги на кошелек, и дело сделано.

Таким макаром я уже продала 4 сайта на общую сумму 18 150 рублей (это уже с вычетом комиссии системы). Причем эти сайты мне давали в лучшем случае 400-500 рублей в месяц (все вместе), и заниматься ими желания не было от слова «совсем». Неплохо так с «чемоданов без ручки»?

В общем, весьма советую зарегистрироваться на телдери и продать ненужное.

Готова ответить на ваши вопросы по бирже и продаже сайтов.

P.S. … а еще, учитывая, как хорошо пошли сайтики, я теперь даже подумываю о создании эдакого «НЗ» — сайтиков с тиц 10-20 и 50-100 статей. Пусть даже они не приносят особой прибыли, зато можно будет продать, как потребуются деньги. Практически вклад в банк.

Автор Вебмастерица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.