Процветание пиратства в интернете и проблема авторских прав

Проблема защиты авторских прав в интернете уже несколько лет является одной из главных в глобальной паутине. Несмотря на все методы защиты своей мультимедийной продукции, которые предпринимают звукозаписывающие компании и кино-концерны, пиратство в сети процветает. За несколько минут в интернете можно найти практически любую звуковую запись или фильм, которые можно скачать совершенно бесплатно, либо заплатив символическую сумму владельцам сайта.

than

В этом году помимо музыкального и кино пиратства, обострилась еще и проблема литературного пиратства. В связи с бурным развитием рынка цифровых устройств для чтения книг, все больше произведений мировой литературы появляется в сети для скачивания. В интернете можно найти все, от учебника по вождению автомобиля и советов, как оформить страхование каско, до новинок книжного рынка, только недавно поступивших в продажу.

Писатели всего мира всерьез обеспокоены защитой своих авторских прав. Уже сегодня их потери от пиратства в интернете составляют до трети от возможных прибылей. В будущем эта цифра будет только расти. Сейчас ведется активная борьба с пиратами. Сайты, предлагающие пиратский товар для скачивания, закрываются, или убирают со своих страниц весь запрещенный контент. На владельцев сайтов заводятся уголовные дела, и волна пиратства постепенно спадает.

Однако специалисты уверены, что этот спад – явление временное. Пираты всегда найдут способ обойти защитные барьеры, и лишить авторов части законно заработанных ими гонораров.

Что касается рынка цифровых книг, ведущие книгоиздатели отказались от идеи предлагать покупателю сначала книжные новинки в цифровом формате, и лишь затем в обычном книжном. Несколько подобных попыток, которые были сделаны, привели к существенному спаду продаж обычной книжной продукции. Теперь все новинки книжного рынка сначала будут появляться на полках магазинов, и лишь затем поступать в продажу в цифровом виде.

Книгоиздателей сегодня волнует вопрос, сможет ли цифровой рынок вытеснить обычный книжный. На сегодняшний день в России можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет, так как слишком велико число людей, предпочитающих книги в их классическом виде.

По их мнению, никакой прогресс не сможет заменить удовольствие от прочтения новой книги, пахнущей свежей полиграфией. Жители России используют интернет очень активно, от оплаты коммунальных счетов в системах электронных денег до подсчета стоимости автостраховки, используя калькулятор каско. Тем не менее, они продолжают читать обычные «бумажные» книги и дома, и в метро, и на отдыхе.

na-625x100

Процветание пиратства в интернете и проблема авторских прав: 4 комментария

  1. Пиратство — проблема надуманная.
    Оно должно быть, чтобы надзорные органы осваивали бюджеты.
    Борьба с ветряными мельницами.

  2. пираты движут прогресс
    где бы мы были сейчас в россии с лицензионной виндой
    думайте господа

  3. Нет этой проблемы. По поводу преступности всегда можно писать что она проблема. А можно не писать а бороться. Просто судить за пиратство, как за любое преступление. И о чём ещё спорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.