Война браузеров окончена

Вот таким провокационным заголовком закончим трёхнедельное исследование взаимоотношений интернет-бродилок со всемирной паутиной. Разумеется, война окончена в моём личном, отдельно взятом компьютере. Но, мир должен узнать о её результатах. Тем более, что я обещал рассказать об этом сотням моих страдающих друзей. Что же сподвигло меня к исследованию вопроса?

Причиной был Бетаяр. Именно его реакции на Оперу, Лису и прочие «смотрелки» некоторое время назад перестали меня устраивать. Блоги на Я.Ру могли не отвечать по нескольку часов, особенно при переходе из письменных уведомлений в Яндекс.Почте. Если в письме я нажимал на ссылки вида «ник.ya.ru/?ncrnd=четыре_цифры» или просто «ник.ya.ru», то события развивались по двум сценариям:
— переход выполнялся, как ему положено;
— переход не выполнялся, экран браузера отображал пустоту, а в адресной строке появлялся следующий странный набор символов.

Второе происходило в три раза чаще.

Примечание: этой адресной строки сегодня мне «выжать» из Бетаяра не удалось. Ни одним из браузеров. Вероятно, баг исправлен.

Дальше началась скучища. Взяв за основу браузеры:
— FF 3.0.1;
— Опера 9.26;
— Maxthon 2.0.8.1720;
я полез исследовать несколько самых «тяжёлых» социалок. Почему именно их? А они похожи по нагрузке, правда, это весьма условный вывод, поскольку я юзер-ламер и сужу лишь по внешним проявлениям типа «тормозит — не тормозит».

После активных действий в ЖЖ и на Дигге, мне пришло в голову, что создатели Я.Ру реализовали защитный механизм против спамеров, забыв о всплывающем сообщении. То есть: Дигг и ЖЖ сообщают о том, что вы сильно много тычете в них мышей. И перестают реагировать. Читать и голосовать можно. Френдить — нет. При том, весьма странно, что мои 128 кб. кто-то вообще считает каналом. И как можно на такой скорости что-то делать быстро?.. Ну да ладно.

Вернёмся в Бетаяр. Дело оказалось не в искусственных ограничениях. После очистки кэша, временами, выполнялось два-три перехода. И всё. В какие-то моменты в дневнике можно было клацать по 6 часов подряд (представляете, сколько времени убил). Более того, я узнал, что такое масс-фрэнды, когда в ходе экспериментов кто-то мне это растолковал. Оказывается, все три браузера ничего мне не показывали, а действия совершались. Причём, хаотично: то команда выполняется, то нет. Забавно, но результат можно было узнать зачастую лишь по комментариям. В том числе, гневным.

Короче. Со старой Оперы я перескочил на последнюю, с последнего ФФ ушёл на второй. Посмотрел в работе браузер Флок (даром не надо). Выяснил, что наилучшим образом с Я.Ру работает виндовый Интернет Эксплорер. Он же опережает по скорости Лису и Оперу в административной панели ВордПресс. Браузеры начали сниться. В друзьях появились эмо-девочки, гото-мальчики, а также их враги, мамы, коты и любовницы. Опера, от ужаса, стала работать с дикими тормозами на всех скриптах. Попал под подозрение провайдер. С масонами, до кучи. И тут я вспомнил …

Кажется, Антон Добрая Душа, или ещё кто-то продвинутый, недавно сказал слово «сафари». На чём, собственно, всё и закончилось. Это великий браузер, честно. Мне сто лет не нужны всякие там менеджеры паролей, агрегаторы рсс, почтовые приложения и остальная шняга. Мне надо, чтобы был простой, быстрый браузер, в котором можно читать и писать. И он есть. Друзья! В нём всё летает!

Примечание: если и этот бесхитростный инструмент испортят в следующей версии, я… мне… они… за всё заплатят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.