Как попасть в Яндекс Каталог?

Точнее будет так: что сделать с сайтом, чтобы его включили в каталог Яндекса?

На примере моего личного сайта было следующим образом. За два года ИЦ поднялся до 110. При самом хаотичном наполнении. Общая характеристика — блог, с упором в литературные опусы и экстремальные увлечения. Около года назад подал заявку на бесплатную регистрацию. С описанием не возился, рубрику также выбрал «на глаз». Был уверен, что возьмут с руками и ногами, за оригинальный контент и общую «конгениальность». Через месяц-два пришёл отказ. Причиной была указана ссылка на правила Яндекса. Сейчас переписку не буду искать — слишком долго. Но, правила, по ссылке, сразу пошёл штудировать. Ничего конкретного о моём случае не нашёл. К этому вернёмся ниже.

Сразу подал заявку на платную регистрацию для «сайтов, не связанных с получением прибыли». С тем же описанием. В ту же рубрику. Отказ последовал сразу. С той же ссылкой на правила.

Это меня окончательно «накалило». Недельку (или месяц) подумал. Ещё правила почитал. Чуть изменил описание. Или рубрику. Или ещё что-то. Подал заявку за 7500+НДС. Отказ. Формулировка прежняя: «читайте правила». И понял я, что «затупился». И что пора учиться. Нашла, как говорится, коса …

Почти всё, что нужно, прочёл в Сети. Причём, как мне кажется, в большей степени, между строк. Зарегистрировал домен (даже два), чтобы переместить на него со злополучной «хоумпаги» все материалы, не связанные с основной темой. Основную тему выбрал сам. Исходя из наполнения сайта, анализа ЯКа и собственных устремлений. Перенос контента длился бы пару лет — но движок сайта позволяет снять с публикации любые материалы, оставив их при этом в базе. Так и сделал. Что бы переносить не спеша в дальнейшем. И не «обвалить» невзначай сайт, который наполнялся три года.

Далее, убрал с «главной» пару прямых ссылок на сайты моих друзей. И один счётчик. Баннер «линк.ру» оставил. Составил описание, максимально соответствующее тем описаниям, которые прочёл в ЯКе, в рубрике, которую выбрал сам. Полчаса потратил на придумывание названия — совершенно небывалое для меня времяпровождение — обычно, не более полминуты. Месяца два назад, отправил заявку на платную регистрацию для «сайтов, не связанных с получением прибыли». На следующий день получил положительный ответ и ссылку на страницу оплаты. Оплатил через СБ, скан квитанции отправил, через три дня был в ЯКе.

И вот что скажу по поводу ссылки на правила, которые меня поначалу так «накаляли». Конечно, сложно понять, что именно ты нарушаешь из крайне скупых формулировок. Но, такая ситуация заставляет учится. Конкретика в правилах отсутствует. И это позволяет ЯКу отсеивать множество случайных людей с однодневными сайтами. Такие люди не станут изучать причины отказа и устранять их. Они «забьют» и пройдут мимо. Таким образом, ЯК изначально «поднимает планку».

И напоследок моё собственное, небесспорное, наблюдение: ЯК крайне требователен к тематике. Она не обязательно должна быть узкой. Но сайты обо всём, даже весьма качественные, машинам не нужны. Следовательно, не нужны они и людям, которые учат машины думать. Мир, в конце концов, должен стать безупречно структурированным каталогом — собачек, деревьев, женщин, звёзд… И сайтов, конечно.

Дополнено через полтора года. Домены под такие операции регистрировать необязательно. Достаточно разнести материалы разной тематики на поддомены — то есть, имена третьего уровня, количество которых на каждом нормальном хостинге неограничено. При определённых условиях, о которых сказано выше, поддомены также можно зарегистрировать в ЯК. Как самостоятельные ресурсы. Которые, кстати, передают хороший вес основному домену.

Ссылки на внешние ресурсы можно не убирать, если они ведут на тематические сайты. Соотношение внешних и внутренних должно быть естественным. Оптимальное количество внешних описано в Сети не раз. Я руководствуюсь цифрами 1 к 10 в первом случае и 16 — во втором. Счётчики ни в чём не виноваты, если это не рейтинг типа «шара.кул». Да, кстати. Относительно баннера «линк.ру» — не читайте вообще. Спишем на ошибки молодости. Вместе с «Бегуном». Зато всё испробовано на себе.

И ещё о том, зачем он нужен — каталог Яндекса?

Как попасть в Яндекс Каталог?: 34 комментария

  1. цитата:
    Спишем на ошибки молодости. Вместе с «Бегуном». Зато всё испробовано на себе.

    +1, улыбнуло

  2. zael, Вы правы. Такой сайт — никогда, даже на коммерческой основе. Нужно исправить грубые грамматические ошибки, сделать хоть какой-то элементарный дизайн, убрать продажные не тематические ссылки с «морды», наполнить сайт релевантным контентом.

    А проще его уничтожить и заниматься чем-то полезным.

  3. zael, лучше, только пафосно и криво.
    1. Синий цвет букв не сочетаем с бэком.
    2. В шапке не оригинальное изображение. Ощущение украденного.
    3. Свитки с зазубринами смотрятся плохо.
    4. Зачем отворачивается угол справа — непонятно.
    5. И дело даже не в Каталоге Яндекса — сайт сам по себе не соответствует тематике. Потому что он адресован не клиенту, а поисковым системам. Поэтому набит под завязку криво-косо ключевиками, а полезных и оригинальных текстов — ноль. Картинок — тоже.

    Вывод — будет забанен, вопрос только в том — когда?

  4. Зацени мой сайт
    adomik.ru
    раз 8 пробовал закинуть сайт в каталог, присылали только отказ и ссылку на правила. Буду признателен если укажишь на ошибки и корявость.

  5. Который год пытаюсь туда попасть, скажи, шансы есть?
    cncexpert.ru
    Хотя бы основные ошибки …

  6. А может быть такое, что сайт приняли в каталог и сразу выкинули? У меня вот сайтик
    voronezh-auto-market.ru
    видел в статистике несколько переходов с яндекс каталога, успел обрадоваться :), а сунулся его там поискать и нетути его там…

  7. andry, не знаю, что сможет дать ЯК такому сайту. А если вопрос поставить иначе (примут — не примут), то тут и говорить не о чем. С точки зрения Яндекса, сайт занимается распространением видеоконтента и легальность его никак не подтверждена. Пока нет абузы, ресурс будет влачить какое-то существование. После первой же абузы уйдёт в небытие. Плюс продажные ссылки на морде. Какой вообще тут может быть ЯК?!

  8. >> Kris | 21.04.2011 в 15:31
    >> А может быть такое, что сайт приняли в каталог и сразу выкинули?

    Он мог быть в закрытой части каталога, такое раньше практиковалось, как сейчас — не знаю. Если бы приняли — был бы ТИЦ. А его нет.

    В Вашем случае насчёт ЯКа вообще заморачиваться незачем. Покупайте целевой трафик. Это гораздо выгоднее.

  9. >> CNCexpert | 03.04.2011 в 1:00
    >> Который год пытаюсь туда попасть, скажи, шансы есть?

    Шансы есть, потому что сайт полезный. Главный минус — нет авторства материалов и ссылок на первоисточники. Кто это всё написал? Админ сайта? То есть, с точки зрения модератора каталога, это ворованный контент.

    Добавьте, на самом видном месте, ссылки на условия размещения информации: где берёте, из каких открытых источников, кто разрешил и так далее …

  10. >> adomik | 12.03.2011 в 14:30
    >> Зацени мой сайт — раз 8 пробовал закинуть в каталог, присылали только отказ

    Кривая вёрстка, антидизайн (лучше уж совсем никакого, чем такой) и откровенный спам. Удивительно, что он ещё не забанен.

  11. Привет:) Смотрю, ты подсказываешь людям, что им исправить чтобы в ЯК попасть. Подскажи мне плз.
    мой сайт svadbavbratske.ru
    уже раз 5 отказ получал:(

  12. seobw

    Я не настолько профи, чтобы давать рецепты на все случаи жизни сайтов. Скорее, в данном случае, можно говорить о поверхностном аудите ресурсов, с выводами «плохо — хорошо». А что там думают модераторы ЯК — загадка, как и 10 лет назад.

    Что касается указанного сайта, то мне представляется важной лишь одна причина: он направлен на извлечение прибыли и примут его только за деньги. Но, для этого надо нарастить количество контента. Его слишком мало, а тот что есть — прямолинейно рекламный.

    Может быть попробовать добавлять полезные для молодожёнов материалы общей тематики. Вплоть до планирования детей и прочего. Не могу конкретнее сказать, в этой теме не специалист.

    И над меню я бы подумал. Слово «алкоголь» надо заменить.

    Но, по большому счёту, любые шаги вряд ли изменят позицию модераторов ЯК. Они руководствуются тем, чтобы сайт был полезен большому количеству людей. А на взгляд из Москвы, Братск это сибирская деревенька.

    Может проще забить на ЯК?

  13. elkaua.com

    Админ оцени плиз есть ли шанс попасть в ЯК опиші в кратце что плохо или что не катит! Заранее спасибо!

      1. Ольга, даже полноценные сайты, в доменах второго уровня, на платных хостингах — не живут долго, в большинстве завися только от воли создателя. А на бесплатных платформах, да ещё и поддомены — вообще, однодневки. Как правило, сайты пирамид, ломаного софта и прочих сомнительных бизнес-идей.

          1. Это может называться как угодно — хоть приехали или пришли — но, суть не меняется. Любые бесплатные хостинги для сайтов, на доменах третьего уровня, как правило используются либо новичками, либо для спама, явного или опосредованного.

            Есть третья причина — это экономия средств. Но, с развитием интернета в России, подобная экономия стала нецелесообразной, в имиджевом смысле.

            Какие именно «сайты до сих пор живы» — из Вашего сообщения неясно. Кроме того, ни я, ни Вы, не можем сказать, каков процент исчезнувших сайтов на этом хостинге, а какое количество сайтов — «мёртвые». Яндекс подобной статистики не раскрывает.

            Сколько именно «народных сайтов» в ЯК и каков процент от общего количества — также неизвестно.

            То есть, мы с Вами оперируем предположениями. Не знаю, на чём строятся Ваши, мои — на опыте использования «Народа», первый сайт на котором я сделал приблизительно в 2000 году (нет времени сверить цифру), плюс-минус год.

            Замечу, что в вопросах спама специалисты Яндекса разбирались лучше любых своих коллег в России, поэтому «народовский» хостинг сохранял относительную чистоту: запрещённые тематики выпиливали моментально. Обычные бекдоры и линкопомойки могли лежать годами, хотя, тоже чистили.

            Однако, такая работа требует существенных затрат. Что закономерно закончилось продажей «народовского» хостинга компании «Юкоз
            Медиа».

  14. Похоже не я один не могу долгое время запихнуть свой vladivostok.ws в вожделенный каталог Яндекса :((

    1. После того, как несколько моих сайтов были удалены из ЯК без уведомления и объяснения причин, желания работать с этим ресурсом у меня поубавилось. Для борьбы за коммерческие запросы, вероятно, оправдано. В остальном, ценность ЯК сомнительна.

  15. Спасибо, буду пробовать опять, ваша статья меня вдохновила.
    У меня молодой сайт — buybee.in.ua — как считаете есть ли шанс что его приймут в ЯК?

      1. поворотка.рф — обычный коммерческий сайт, добротно сделан. Плохо, что на кириллическом домене: мода эта пройдёт, зря потратите время на продвижение. Что касается ЯК — в каталог примут только за деньги. Если смените тематику или прекратите обновлять — удалят. Подумайте, надо ли оно Вам?

        1. Спасибо за отзыв! Имеется одноименный домен в зоне РУ. Домен с редиректом на РФ и без хостинга. Что то слышал про склейку, нужна ли она? И нужен ли хостинг для РУ домена? Заранее благодарен за ответ!

          1. Склейка или редирект — суть одна: несколько доменных имён ведут на один адрес. Чаще всего, применяется в имиджевых целях, когда есть трастовый сайт, с хорошими показателями. И есть удобное яркое доменное имя, не имеющее таких показателей. Вот его и привязывают к старому сайту. В Вашем случае, я бы делал сайт на традиционном адресе, в зоне RU. А кириллический домен редиректил бы, для удобства тех, кто не запоминает адреса на латинице.

      2. buybee.in.ua — пока нет шансов. Проблемы с дизайном, недопереведён, вёрстка кривая, содержание — на треть реклама. Дальше главной страницы не смотрел.

    1. Светлана, шансов нет. Главная причина — неуникальный контент, вторая — переоптимизация и поисковый спам, третья — нетематические рекламные статьи. Я бы не советовал даже подавать заявку, потому что так его быстрее забанят. Впрочем, забанят всё равно, рано или поздно. Поэтому, меняйте тематику и создавайте оригинальный контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.