госмессенджер

«Государственный мессенджер» — основные этапы и результаты проекта

Май 2016 года

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предостерег российских чиновников от использования иностранных мессенджеров по рабочим вопросам. Кроме того, министр не исключил появления мессенджера для чиновников. За два месяца до этого, московские полицейские заявили о необходимости создания мессенджера для МВД или выкупа Telegram у Павла Дурова.

Август 2016 года

Институт развития Интернета (далее ИРИ), Министерство связи и массовых коммуникаций и «Ростелеком» объявили о начале набора кандидатов в группу по работе над мессенджером, для государственных учреждений и чиновников. В данном случае, под кандидатами подразумевались команды разработки сервисов коммуникаций (юридические лица, резиденты РФ). Заявки принимали до 4 сентября. В число полуфиналистов отбора вышли следующие продукты (13 из 34 поступивших заявок):

        • Actor
        • Bellchat
        • Dialog
        • eMotion
        • ICQ 2016
        • RTIMS
        • Staply
        • Titanium
        • Кубик
        • МТС Connect
        • Ответ
        • Сибрус
        • Флодиум

Изначально, все отобранные мессенджеры, как сообщал пресс-секретарь ИРИ Антон Трошин, должны были пройти тестирование в Федеральной службе судебных приставов (далее ФССП), администрации ХМАО и «Почте России». Тестовый период планировали завершить до конца 2016 года. Затем ведомства должны были провести тендеры на выбор поставщика (либо поставщиков).

В это же самое время, об альтернативном проекте по созданию «государственного мессенджера» сообщал Фонд развития интернет-инициатив (далее ФРИИ). При помощи Tele2 и «Ростелекома» фонд намеревался выбрать одну из четырех разработок — Titanium, Флодиум, Сибрус и SyncCloud — и инвестировать в победителя.

Ноябрь 2016 года

Однако, уже в ноябре 2016 года, согласно списку ИРИ, перечень тестовых полигонов значительно расширился.

Тестовое внедрение мессенджеров Mail.Ru Group (ICQ 2016) и ПАО «МегаФон» (eMotion) запланировали в ФССП. В структурах МЧС в Республике Крым должно было пройти тестовое внедрение мессенджера ООО «Ракета» — Titanium. Для мессенджера Кубик от ООО «Платформа Кубик» пилотной площадкой стало ФГУП «Почта России». Федеральное агентство по делам молодежи выбрали в качестве пилотной площадки для приложения Флодиум, разработанного ООО «Оммджи Технолоджи».

Мессенджер ПАО «МТС» (МТС Connect) испытывали в органах власти Белгородской области. Приложение ООО «УКТ» (Ответ) отправили на испытания во Владимирскую область, мессенджер Actor от ООО «Актор» — в Нижегородскую. Сервис, разработанный ООО «Примавера» — Staply — тестировали в Московской области, мессенджер RTIMS от «РТ-Информ» (входит в группу «Ростех») — в Республике Татарстан, приложение ООО «Диалог» (Dialog) — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Также, в список полуфиналистов проекта «Государственный мессенджер» вошли Bellchat — сервис от ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ и Сибрус — от ООО «Киберника». Мессенджер Bellchat тестировали в Ульяновской области, а Сибрус — в Республике Удмуртия.

На тот момент, из перечня прототипов государственных мессенджеров, допущенных к пилотному внедрению в госорганах, выбыли два продукта от «Ростелеком» — B2G Messenger и проект Аллё. При этом, в ИРИ заверили, что компания продолжает сотрудничать с Институтом на экспертном уровне и готова будет предложить свое решение на следующем этапе проекта.

Май 2017 года

ИРИ назвал претендентов на создание российского мессенджера для госорганов. По итогам двух этапов в пятёрку финалистов вошли мессенджеры BellChat, Диалог, Сибрус, Кубик и Флодиум. При выборе Институт опирался на оценку продукта на пилотных площадках, а также учитывал наличие дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительность и показатели удобства использования.

К этому времени, была публично сформулирована основная цель проекта: создание списка верифицированных контактов, когда каждый пользователь мессенджера может быть уверен, что обращается именно к тому человеку, чье имя видит в списке. Также, принималась во внимание возможность работы в «закрытом контуре», то есть без подключения к интернету. Кроме того, пять финалистов согласились создать отдельные версии мессенджера для российской мобильной операционной системы — Sailfish Mob Rus.

Июнь 2017 года

23 июня пресс-служба ИРИ, неожиданно для экспертов, сообщила о готовности безопасного мессенджера для переписки чиновников, который «может стать альтернативой в случае блокировки Telegram в России». Название сервиса не публиковалось.

С этого момента активность ИРИ и других участников проекта, в этом направлении снизилась до нулевой. На сайте Института последняя новость о мессенджере для госорганов датирована апрелем 2017 года. На сайте ФРИИ, кроме одной публикации за август 2016 года, других новостей по теме нет.

Апрель 2019 года

Actor

Несколько раз менял название и владельцев, в итоге стал мессенджером для буддистов Kirsan.im (заказчик Кирсан Илюмжинов, разработчик Степан Коршаков). Домен Actor.im продаётся.

B2G Messenger

Нет никаких упоминаний в прессе, кроме как в контексте отбора претендентов на создание российского мессенджера для госорганов.

BellChat
https://bell.chat/

Проект ФГУП «ГлавНИВЦ» УДП РФ. Кроссплатформенный клиент-серверный корпоративный чат для обмена сообщениями и документами. Все файлы и история сообщений хранятся на сервере. По состоянию на 4 апреля 2019 года доступны только настольные клиенты и веб-версия. На сайте нет никаких контактных данных, кроме адреса электронной почты в домене @bell.chat.

Dialog
https://dlg.im/

В марте 2018 года Сбербанк сообщил о покупке мажоритарной доли в компании «Диалог» — разработчике корпоративного мессенджера Dialog. С этого момента, мессенджер стал развиваться как продукт, нацеленный не только на государственный сектор, но и на бизнес.

eMotion
https://emotion.megafon.ru/

Приложение от оператора «Мегафон» остаётся востребованным среди его подписчиков. Более 500 000 установок по Google Play, регулярные обновления и сравнительно низкие оценки в магазинах приложений.

ICQ 2016
https://icq.com/

Для этого продукта ничего не изменилось. С января 2019 года, когда в «аське» UIN были заменены на телефоны, количество пользователей, по оценкам экспертов, неуклонно снижается. Тем не менее, сервис был единственным «тяжеловесом» среди кандидатов, имея на момент проведения тестирования более 10 000 000 установок только по Google Play.

RTIMS

Мессенджер от госкорпорации «Ростех» не получил никаких упоминаний в прессе, кроме как в контексте отбора претендентов на создание российского мессенджера для госорганов. Кроме RTIMS, дочерние предприятия корпорации выпустили ещё несколько систем для защищённых коммуникаций, с таким же результатом — неизвестен заказчик, нет данных о коммерческой эксплуатации.

Staply
https://staply.co/

Проект ООО «Примавера». Бизнес-мессенджер с проектным функционалом превратился в проект «Мобильное предприятие». Более 1 000 загрузок по Google Play.

SyncCloud
https://synccloud.com/

Приложение от московской компании «БиТуКлауд». Чтобы получить приложение, необходимо направить заявку от российского юридического лица. Данных о коммерческой эксплуатации нет.

Titanium
https://titanium.im/

Проект российской компании ООО «Ракета». На сайте проекта упоминается об открытой бета-версии мессенджера, однако, в «Privacy Policy» используется название Oktos Messenger.  Юридический адрес — Никосия, Кипр; юридическое лицо — IMMERGION LTD. Сервис доступен без регистрации. Более 500 установок по Google Play. Обновлен 8 марта 2019 года.

Аллё

Сервис от «Ростелеком» был закрыт через две недели после запуска. Представители компании обещали вернуть продукт на рынок после доработок, однако этого не произошло.

Кубик
http://mykubik.ru/

Проект компании «Платформа Кубик». Интересен нетипичным функционалом — элементы социальной сети, виртуальная реальность, панорамные фотографии и видео. Приложения удалены из магазинов, загрузить их с сайта тоже нельзя. Данных о коммерческой эксплуатации нет.

МТС Connect
https://moskva.mts.ru/personal/connect/

Приложение мобильного оператора МТС. Опубликовано в 2015 году, более 100 000 установок по Google Play, регулярные обновления и критически низкие оценки в магазинах приложений.

Ответ
https://otvetapp.ru/

Проект московской компании «Мобильные коммуникации». Получил инвестиции от фонда «Нейронные сети». Внесён в реестр организаторов распространения информации под номером 97-PP. Приложение доступно только по заявке. Данных о коммерческой эксплуатации нет.

Сибрус
https://www.cybrus.ru/

Продукт включен в Реестр ПО Минкомсвязи РФ. Сервис можно разворачивать на собственных серверах. Более 1 000 установок по Google play. Обновлен 12 марта 2019 года. Интересная деталь: на сайте отзывов orabote.top, в числе прочего, бывший сотрудник якобы этой компании упоминает о том, что:

В начале сентября всех сотрудников уволили, многие не получили даже белой зарплаты на конец октября. Про серую зарплату директор говорил, что будет в конце октября-ноября, теперь говорит, что будет под новый год. А в смещении сроков винит только программистов, что не смогли сделать продажу, потому что в мессенджерах VIPole и Сибрус не работает LDAP, хотя по сути это один и тот же мессенджер, отличатся только чуть цвет окон. [1]

Проект VIPole запущен в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, обеспечивает неплохую защиту передаваемых и хранимых данных, имеет более полумиллиона установок только по Google Play, штаб-квартира компании VIPole LTD находится в Великобритании.

Флодиум

Проект «TrueConf» и «Оммджи Технолоджи». В основе лежит коммуникационная платформа OMMG 2.0 [2] — система управления сообщениями, отправкой и получением файлов, уведомлениями, голосовыми сообщениями и другими возможностями. Представитель «TrueConf» сообщил, что проект «не заработал». Флодиум не получил никаких упоминаний в прессе, кроме как в контексте отбора претендентов на создание российского мессенджера для госорганов.

Выводы

За исключением продуктов ICQ, eMotion и МТС Connect, которые успешно развивались до запуска проекта «Государственный мессенджер», все остальные участники отбора остались для рынка защищённых коммуникаций незамеченными. Претенденты либо наспех создавались из уже существующих мессенджеров (Actor, Titanium, Сибрус, Флодиум), либо не имели даже работоспособных прототипов (RTIMS, B2G Messenger).

В результате, кампания отбора «государственного мессенджера» оставила больше вопросов, чем дала ответов. В частности, так и осталось неизвестным:

— когда будут объявлены и проведены обещанные тендеры, по итогам отбора и тестирования;

— и кто из претендентов победил, по итогам тестирования.

Пожалуй, самым неожиданным итогом проекта стало сообщение пресс-службы ИРИ, в котором готовность мессенджера для переписки чиновников увязывалась с заменой сервису Telegram, на случай его блокировки в РФ. Что никак не соответствует официально заявленным целям конкурсного отбора.

Источники

  • http://www.akm.ru/rus/news/2017/may/11/ns_5781607.htm
    https://www.bbc.com/russian/features-43789937
  • https://www.comnews.ru/content/104894/2016-11-28/rostelekom-ne-vyshel-v-polufinal
  • https://www.gazeta.ru/tech/2016/08/09_a_10112537.shtml
  • https://www.iidf.ru/media/articles/
  • https://www.interfax.ru/russia/507599
  • https://news.rambler.ru/scitech/37231209-messendzher-dlya-chinovnikov-gotov-k-rabote/
  • https://orabote.top/feedback/list/company/127683
  • https://roem.ru/27-05-2016/225147/kirsan-500/
  • https://rostec.ru/
  • https://tass.ru/ekonomika/3556767
  • https://trueconf.ru/blog/news/
    https://vc.ru/flood/16107-rostec-messenger
  • https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/05/24/691263-messendezhr
  • http://xn--h1aax.xn--p1ai/news/18400/

[1] Стилистика, грамматика и знаки препинания — авторские

[2] Платформу использовал также мессенджер 4talk