Обзор популярных скриптов — апрель 2015 года

Под скриптами, в данном случае, подразумеваются системы публикации контента или CMS (англ. Content management system). То есть, софт для работы на сервере, позволяющий создавать динамические веб-страницы.

Большинство из тех, что получили распространение в русскоязычном сегменте сети, так или иначе работают с базами данных (в стандартном исполнении это MySQL или PostgreSQL), а также используют PHP. Точнее, созданы на нём, если учитывать что PHP — это язык программирования.

Разумеется, каждый сайт имеет панель управления, которая является только частью полного комплекта софта, достаточного для управления сайтом. Кроме того, все современные системы управления содержимым реализуются в виде визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создаёт HTML-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю уровня «офис-менеджер» проще форматировать текст.

Обзор популярных скриптов

Фото: WordPress.com

Тем не менее, все эти стандарты, ставшие отраслевыми, не мешают создателям CMS подавать простейшие наработки (зачастую, не свои) как эксклюзивный продукт, «не имеющий аналогов в мире». И так далее, и тому подобное. Попробуем разобраться, что же предлагают сегодня нам разработчики.

Итак, коротко о главном.

Joomla

Joomla представляет собой набор скриптов, написанных на языке программирования PHP — как и все остальные, представленные ниже. В какой-то степени, если не учитывать WordPress, оторвавшийся от бесплатных конкурентов недостижимо далеко, Joomla на протяжении последней пятилетки является лидером, по применению среди русскоязычных веб-мастеров. Однако, завоёванные в прошлом десятилетии позиции постепенно теряются.

Тем не менее, сейчас Joomla предоставляет действительно неплохие возможности для создания сайтов; в то же время cms проста в освоении и использовании для начинающих web-мастеров. На сегодня можно найти более 3 000 модулей и компонентов (такие как последние новости, счетчик посещений, подробная статистика посещений, гостевые книги, форумы и прочие), которые отвечают требованиям создателя любого сайта. Система подходит как для небольшого, так и для крупного корпоративного ресурса или информационного проекта.

WordPress

WordPress — самая популярная система для ведения блогов. Однако сфера применения WordPress не ограничивается только блогами. На этой CMS можно создавать сайты по содержанию от простых блогов, до сложных новостных сайтов и интернет-магазинов. Наличие большого количества свободно распространяемых плагинов и тем оформления, миллионное сообщество поклонников, переводчиков, разработчиков… — позволяют реализовать на WordPress практически любые творческие мысли автора сайта. За время существования WordPress снискал заслуженную популярность среди блогеров.

Один из примеров: до недавнего времени на этом движке работал сайт информационного агентства Reuters.

Drupal

Drupal — один из представителей CMS «для школоты». Именно благодаря юным дилетантам движок стал популярным и постепенно освоился среди «взрослых» систем.

Drupal может быть использован для построения самых разных типов сайтов. В базовой поставке, его возможностей достаточно для построения интернет-сообществ: новостных сайтов, форумов, персональных и коллективных блогов и подобных вещей, где основная задача — не потеряться в массе регулярно поступающих материалов, иметь возможность их структурировать и архивировать для легкого доступа в будущем. Функционал наращивается дополнительными модулями, которые можно доустанавливать по мере необходимости.

1C-Битрикс

Компания «1С-Битрикс» является лидером среди производителей CMS в России. Лидерство это своеобразное: все продукты платные, за исключением ознакомительных. Именно поэтому ведётся статистика использования, на которую большинство других разработчиков не обращают внимания.

Данные о лидерстве этой системы, на данный момент, не проверяемы. Однако, в коммерческом сегменте альтернативы Битриксу нет: ни одна другая CMS не адаптирована для российских бизнес-реалий настолько хорошо.

Программные продукты «1С-Битрикс» — это профессиональные системы управления веб-проектами: сайтами компаний, интернет-магазинами, социальными сетями и сообществами, корпоративными порталами, системами аренды веб-приложений и другими проектами. Отсюда и главный недостаток скрипта: высокая стартовая стоимость, завышенные абонентские платежи.

Отдадим должное маркетологам «1С-Битрикс»: систему нередко покупают те, кто понятия не имеет о её функциональности и целевом назначении. Это наблюдение особенно справедливо для пользователей из государственного и муниципального секторов. Поэтому, в русскоязычном интернете регулярно встречаются «мёртвые» заброшенные проекты, состоящие из сотни полупустых страниц — но, на «Битриксе»!

NetCat

NetCat — профессиональная система управления сайтами, которая разрабатывается с 1999 года и, по утверждению разработчиков, является одной из ведущих на российском рынке. NetCat рассчитана на создание абсолютного большинства типов сайтов: от простых «визиток» с минимальным контентом до сложных веб-систем, от корпоративных представительств до интернет-магазинов, библиотек данных или СМИ словом, проектов совершенно различных направлений и любого уровня сложности.

О будущем скрипта сказать что-либо определённое затруднительно.

UMI.CMS

UMI.CMS создана и продолжает совершенствоваться под лозунгом «Удобство для людей». Она, как и все остальные на этом рынке, «интуитивно понятна, проста в освоении и удобна в использовании для разработчиков сайтов и их пользователей». К сожалению, кроме этих общих слов, о системе написать нечего. Но, шансы на выживание остаются.

HostCMS

HostCMS — сравнительно удобная современная система управления сайтами. Для ежедневной работы со скриптом не понадобится дополнительно обучать сотрудников: корректировка новостей, пресс-релизов и содержания сайта производится с использованием интуитивно-понятного интерфейса. Впрочем, у всех остальных лидеров отрасли — точно также. Поэтому, CMS можно отнести к вымирающим видам динозавров.

ABO-CMS

ABO.CMS предназначена для создания и эффективного управления широким спектром интернет-проектов. Современные средства размещения информации, позволяют быстро создать навигационную структуру неограниченной степени вложенности, наполнить нужным контентом, а так же оптимизировать и оформить любую информацию, обладая элементарными навыками пользователя офисных приложений.

Недостаток — неизвестность. Перспективы — отсутствуют. Уникальности никакой.

DataLife Engine

DataLife Engine — это многопользовательский движок, обладающий большими функциональными возможностями. Якобы, новостной. Скрипт предназначен, в первую очередь, для создания новостных блогов и сайтов с информационным контентом большого объёма.

Стремительно устаревает, теряя сторонников в зоне RU. Хотя, по прежнему может считаться легендой из тех времён, когда на сайтах, под управлением DataLife, публиковали ссылки на ещё более легендарную «Рапиду» (Rapidshare.de), где хранились в PDF журналы «Playboy» и фильм «Терминатор 2», в цифровом качестве, разбитый на 72 архива, по 10 мегабайт каждый.

phpBB

phpBB стал наиболее распространенным решением, с открытым исходным кодом для создания конференций (форумов). Скрипт имеет простой в использовании администраторский раздел и удобный для пользователей интерфейс установки. Главный недостаток — ресурсоёмкость. Второй недостаток — громоздкий код. Третий — сложная и не всегда оптимальная защита от спама.


Итого

Можно предположить, что в ближайшем обозримом будущем российский рынок CMS поделят между собой бесплатный скрипт WordPress (условно говоря, для «нищебродов») и платное ПО «1С-Битрикс» (для тех, кто не считает деньги или хочет их много заработать).

Остальные разработчики будут собирать крохи «с барского стола». Впрочем, и они могут быть довольны. Потому что бояре бывают разные. А крохи крохам рознь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.